央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

感受京沪高铁"贴地飞行":千里京鲁半日还

发布时间:2011年06月23日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天上午,记者踏上G182次新型动车,开始体验京沪高铁的快速与便捷。站在时速300公里的列车内如履平地。早上8:10,记者登上被称为“陆地航班”的京沪高铁,中午12:17回到济南,一个上午间,如同打“飞的”,在京鲁间打了个来回。

  济南火车站出发

  半小时到达西站

  昨天早上,记者和同行的其他媒体一起从济南火车站出发,经过经一路延长线,然后到达营市街,穿过营市街到达经十路,随后一直往西,到达槐荫区政务中心后,再往西大约五分钟,右转就到了济南西站。

  还没有到上班高峰期,车不是很堵,大约7:30到达济南西站,行程半小时左右。

  候车大厅模拟检票

  刷一下身份证即可进

  到达西站后,记者乘坐二楼的扶梯直接到达了三楼的候车大厅。随后记者来到12号检票口,开始模拟检票,记者看到,匝机已经亮了,上面标注着插卡进入或刷二代身份证进入。

  旅客开始登车

  全车定员1043人

  模拟检票后,记者步行来到地上二层准备登车。记者看到,本次乘坐的列车是G182次列车,是CRH380BL车型,超长的16节编组,全车定员是1043人。

  列车出发

  7分钟提速到298公里

  列车出发以后,显示屏不断显示速度,记者看到,8:29时,速度已经达到了298公里,随后速度就比较平稳了。提速的过程中,列车有稍微的震动,但是几乎感觉不到。中国北车相关负责人告诉记者,将保证列车沿轨道运行的转向架的临界速度升级为600公里,这意味着只要将时速控制在600公里以内,“脱轨的可能几乎不存在。”

  一等座186个座位

  座椅可调整倾斜度

  记者看到,一等座车厢分布在第1、2、4、16号车厢,共186个座椅,一排4座,采用“中国红”的红色座套,喜气又具有中国特点。每个座椅一侧的车体上方行李架根部都有阅读灯,窗帘一改传统列车上的设置,为上下拉动。座椅可调整倾斜度。

  残疾人卫生间

  设有自动开关按钮

  昨天记者在车上看到,二等座车厢(济南西至北京南时速300公里为185元,时速250公里为125元)分布在第5至8,10至15车厢,共791个座椅。

  同时,5号车厢也是整列车上唯一一个残疾人车厢,后面空出的区域是专为残疾人乘车准备的。车厢一端设有残疾人卫生间,设有自动开关门按钮,残疾人扶手,婴儿护理台等设施,还有带扶手的残疾人专用座便器,方便残疾人。

  噪音控制在66分贝

  比一只蚊子飞过声音稍大

  一只蚊子飞过大概是40分贝左右,那么京沪高铁列车里的噪声是多少呢?据中国北车的研发人员介绍,他们通过对噪声源的分析,采取了“隔、降、吸、减”四种方法,经过13项450多次实验室和实车测试,使列车在时速300公里运行时,车厢内噪声控制在66分贝以内,人体感觉十分舒适。相比飞机,乘坐京沪高铁时耳膜也不会有压迫感。(记者 刘小芳)