央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业界呼吁尽快推出转融通机制

发布时间:2011年06月23日 00:20 | 进入复兴论坛 | 来源:《证券日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     如果该机制推出,可供融资的资金及可供融券的股票将是现在的几十倍甚至几百倍

  “我们当然希望转融通业务能尽早推出,这将使得融资融券业务成为券商行业新的盈利点。”昨日,多位券商人士在接受记者采访时表示。

  从去年年底盼到现在,这项机制一直是“只闻楼梯响,不见人下来”,迟迟未掀起它的“盖头来”。

  “转融通”机制是指由证券金融公司统一从股票市场或银行取得资金和股票,再将这些资金和股票提供给需要融资融券的券商或其他投资机构,以促进交易市场的活跃,进一步完善资本市场的融资融券制度。据了解,这一方式在美国、日本、韩国运作相当成功,对这些国家当时的资本市场发展起了巨大的推动作用。

  业界期盼的转融通机制,其实,此前监管层相关负责人士就有过多次表态。如“转融通业务未来将视需要和市场情况适时推出,以弥补证券公司自有资金和证券不足,并在拓宽合规资金入市渠道的同时,有效隔离货币市场和资本市场、银行业和证券业的风险”。

  “我们一直在期盼,但不知道为什么迟迟未推出。”一证券公司融资融券部相关人士表示,转融通制度实施后,融券所需的券源将变得不再稀缺,完全可以满足市场的需求,A股卖空时代才能真正来临。随着标的股票池的扩张、转融通的推出以及满足条件客户规模的快速增加,一旦今年转融通推出,短期内将大幅提升融券规模,融券占比将提升至20%到30%。

  另一家证券公司融资融券部门的负责人士在接受记者采访时表示,之前说转融通机制会在6月份推出,但现在看来推出的可能性不大。“推出转融通之前还需要给券商一定的时间开发相关的程序,对相关的系统做改动,等到真正能做的话,还需要更长的时间。”

  还有一家证券公司的融资融券部负责人士表示,在转融通推出后,公司拟重点推出更多含有各个券种之间套利的产品服务于客户。该人士称,较多券商自有资金沉淀在账户中并未发挥有效作用,这主要受制于标的范围较窄、券种较少,唯有加大投入,先行培育市场。

  据估算,如果推出“转融通”机制,那么可供融资的资金及可供融券的股票数量都将是现在的几十倍甚至几百倍,对市场将产生巨大影响,A股市场的交易模式将因此发生重大变化。

  值得关注的是,记者从某家获得“两融”业务资格的券商网站上看到,该公司6月17日发布的《关于调整融资融券业务相关指标的通知》显示,从6月20日起对不同信用等级客户对应的初始保证金比例进行调整,如信用等级为AAA的客户调整前初始保证金比例为60%,调整后初始保证金比例为50%,信用等级为AA的由65%调整到55%。

  “这意味着客户可以用更少的保证金融到更多的钱。”一业内人士在接受记者采访时表示。不过,该人士同时指出,从该券商给出的计算公式来看,调整初始保证金比例并不违背交易所的相关规定,是在规则允许范围内的。

  “是不是他们以前过于严格,现在想平和一点?”该人士猜测。