央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消费旺季到来 抢反弹首选空调股

发布时间:2011年06月23日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家电板块自年初以来表现抢眼,但近期随着市场的走弱,板块难以形成趋势反弹。家电行业目前估值安全,随着消费旺季的到来,其反弹值得期待。券商建议,布局家电行业底部反弹,首选行业景气的空调业。

  平安证券指出,回顾2010年年报和2011年一季报的情况,白电和彩电的基本面有超预期的表现。白电表现较好的原因是一季度收入超预期,主要是空调这个产品的出货量表现突出。彩电表现较好的原因是近两个季度盈利能力逆周期提升。大家电销量表现有所分化,从产业在线统计的2011年1至4月份数据来看,空调、洗衣机保持了较高的景气度,冰箱和液晶电视经历了前两年高速增长后,增速有所回落。而从较新的月度数据来看,家电行业继续增长,空调行业持续景气,冰箱、洗衣机增速放缓。

  安信证券发布的报告指出,空调行业持续景气,三四线城市需求旺盛。2011年4月份空调销售1339万台,同比增长了30%。据产业在线数据统计,2011年空调出口的增长主要来自于欧美经济复苏,新兴市场的需求增势比较平稳。由于6月空调节能惠民政策将会停止致使部分空调需求前移,因此空调内销依然保持了较高的增速。洗衣机行业平稳增长。2011年4月洗衣机行业销量502万台,同比增长22%。冰箱行业增长持续放缓。2011年4月,冰箱总销按量810万台,同比增长了14%。LCD内销快速增长,面板价格企稳。

  而从估值和业绩角度来看,目前家电行业估值安全,而部分企业中报业绩提前锁定,尤其看好空调行业。国信证券指出,随着成本上升、人民币升值、紧缩政策导向等一系列扰动因素引发行业内企业的进一步分化,形成了又一次对行业的估值压力,这正好将产生新一轮家电投资机会。优质公司在这个过程中获得了竞争力的稳固提升。行业内部分公司估值具备很好的安全边际,良好的中报业绩表现,都将支持股价的进一步上涨空间。2011年4至5月空调行业都表现出销量略超预期,且零售价格出现较好的上升表现,预示中报业绩的优秀表现。安信证券也建议关注家电板块中需求最为景气的空调行业以及股价下调幅度较大且行业成长空间广阔的厨电行业。据《深圳商报》