央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

军事专家重忆苏德战争:20世纪最血腥的战争

发布时间:2011年06月22日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  苏德战争是第二次世界大战期间苏联反对纳粹德国及其欧洲盟国的争,时间从1941年6月22日开始到1945年5月苏联攻占德国首都柏林为止。

  据中国之声《新闻纵横》报道,在莫斯科的红场,克里姆林宫外的花园里,静静的伫立着一座无名烈士墓。墓前竖起一个五星状火炬,它喷出的浓浓火焰,从1967年建成时,一直燃烧至今,从未熄灭。

  这座无名墓碑,是苏联为纪念在“伟大卫国战争”中牺牲的军人而修建。青色大理石地面上,镌刻着这样一行铭文:你的名字无人知道,你的功勋永垂不朽!

  70年前的今天,苏德战争爆发。苏联将这次战争称为:“伟大的卫国战争”。空军指挥学院教授陈洪告诉《新闻纵横》值班编辑吴喆华:1941年6月22日这一天,已经被永远地被镌刻在世界军事史中。

  陈洪:70年前的今天,也就是1941年的6月22日,德国法西斯突然闪击当时的苏联,这次作战是从德国法西斯的背信弃义巴巴罗萨作战计划开始,也正是这一天,当时的苏联人民在斯大林同志的领导下展开了艰苦卓绝的四年的卫国战争,从这一天开始到1965年的5月2日柏林战役结束,苏联人民整整进行了四年的卫国战争。