央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场“钱紧”拖累大盘反弹 量能缘何迟迟不放

发布时间:2011年06月22日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四连阴之后,周二大盘终于露出了笑脸拉出中阳,沪深两市涌现16只股票封上涨停,这实属近期难得一见的盛况。一片红火中,不少伺机抄底者心痒难耐只怕陷入踏空境地——但需要留意的是,成交量仍未现明显放大配合。多数市场人士认为,周二的反弹,更多属于四连阴后的技术性小反抽走势,如果没有重大利好刺激,在目前这种极度弱势的行情下,根本不用担心会踏空行情。

  市况

  各类题材再度严重分化

  在隔夜美股上涨的带动下,昨日两市股指跳空高开,早盘在煤炭、钢铁板块带动下大盘一度冲高,但随后稀土概念股大幅跳水拖累大盘回补当日跳空缺口。午后煤炭、题材热点继续活跃,大盘震荡上扬。

  从个股来看,各种题材股再次出现严重分化。水泥板块再次成为大热区域涨幅居前。在狮头股份早盘快速封死涨停刺激下,板块做多热情被充分调动,江西水泥、塔牌集团等纷纷冲击涨停;煤炭板块也高开高走整体表现不俗。相比之下,农林牧渔板块表现垫底,大江股份连续下挫;稀土永磁则成为做空主要动能,包钢稀土、北矿磁材颓现连续重挫。

  解析

  量能缘何迟迟不放

  量能的重要性是大家公认的,但是正是这至关重要的环节成为当前行情的最大遗憾。为什么量能迟迟不能放大呢?对于这一大家真正关心的问题,市场人士郝旭指出“市场钱紧”的最大成因。

  他分析认为,CIP高企推生央行再度提准,周一正是存款准备金的缴款日。缴款后,各家银行最大的感触就是“钱紧”,中小企业贷款难度加大。在法定存款准备金率缴款的同时,银行间市场流动性紧张程度达到高峰。目前货币市场资金利率全线上扬,7天回购利率突破7%,略低于1月底个别时点。据有关人士透露,为避免资金链断裂,央行更对两大银行实施500亿元逆回购操作。另外,6月和7月是上市公司现金分红和境内公司海外分红的高峰期,将会有大量资金离开银行体系,外汇占有增量也会回落,资金紧张在短期内将不会缓解。“在资金紧张局面未缓解之前,股市难以出现强有力的反弹,仍将延续弱势格局”。

  操作

  注意相关个股回调风险

  华讯财经分析师认为,后市中大家应严密关注大盘2661跳空缺口的压力。具体操作中,投资者应将手中反弹量能较弱的个股及时进行逢高出局换股操作,可适度关注超跌反弹个股以及煤炭板块。此外,个股评测数据,近期主力资金有借助拉升之机撤出部分地产股的迹象,因此短期注意部分地产股或有的回调风险。