央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

申花将因F1第三次遭弃播 若与温网撞车将让路李娜

发布时间:2011年06月22日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:《东方体育日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 张立 金雷

  本周日晚7点整,大连与申花的中超第12轮比赛将在大连金州体育场上演。随后,F1瓦伦西亚站的正赛也将在西班牙角逐。当这两大体育赛事发生“撞车”,上海的电视转播方又该如何取舍?对此,早在一周前,五星体育频道方面给出明确回复,“我们将直播F1欧洲站大奖赛,而申花与大连的客场比赛将以录播方式在晚间22点呈现给大家。”由此,这是今年五星体育频道第三次不直播申花的比赛。

  其实早在今年5月,五星体育就曾遇到过这样的选择题两次。第一次是恰逢世界沙滩排球巡回赛在上海金山举行,作为地方电视媒体,五星体育在犹豫再三后选择直播沙排决赛,放弃转播申花与长春的中超第6轮比赛。一周后,同样的问题再度被摆上台面,有刘翔参赛的世界钻石联赛再次与申花比赛冲突。当时,五星体育方面的选择更为从容。“钻石联赛一年只有一次,申花只能让路了。”那个晚上,申花与天津的争霸赛再次为其他赛事牺牲。再算上这次为F1分站赛退位让贤,这个赛季申花足足为其他赛事让路三次,这是在历史上从未有过的。

  五星体育的相关工作人员透露,之所以第三次放弃申花,选择F1大奖赛,原因有二。“首先,周日当天从下午到晚上有很多频道直播中超比赛,喜欢看足球的朋友可以选择东方卫视下午3点档的青岛队与长春亚泰的比赛。换句话说,五星体育之所以选择直播F1,更多的是希望观众的选择面更广,可以从不同的频道看到不同的赛事。其次,最近这段时间F1比赛的收视率与申花比赛的收视率不相上下,甚至摩纳哥站超过3.5个百分点,远高于申花比赛3个百分点的峰值。可以说,五星体育是按照观众的喜好来选择直播哪个比赛的。”

  虽然说,以前每当有F1赛事和申花的中超比赛撞车时,F1赛事一般都选择在纪实频道进行直播或是直接延播。但此次,申花为F1让路,这在历史上还是第一次。五星体育的工作人员解释说:“其实这是观众导向决定的,看F1的人多,自然我们频道就直播F1,这是最基本的战略趋势嘛。我们频道总是希望直播观众最爱的东西,既然爱F1的人多,自然申花的中超比赛就要为F1让路了。”

  同时,他介绍说,如果申花比赛还是那么低迷,看的人还是那么少,不排除有第四、第五次被要求让路给其他赛事的可能。反之,如果申花老板朱骏不计成本、不卖掉重要球员、把成绩搞上去的话,看申花的人自然就会又多起来。那么到时,五星体育频道一定会在有比赛冲突时,选择直播申花的比赛。

  周日申花与大连的中超联赛,再度被五星体育撤下直播表。这是本赛季第三次,申花享受不到直播待遇,此前,申花与长春亚泰,申花与天津泰达的联赛,五星体育也曾以赛事资源冲突为由放弃直播。这场沪连宿敌间的对抗,球迷只能通过荧屏收看延播。五星体育传媒总经理李辉解释了频道放弃直播申花的考虑。

  东方体育:五星体育为何放弃直播沪连之战?

  李辉:这场球是在周日,与F1的分站赛冲突。为此我们作出调整,直播F1,对申花和大连的联赛进行延播。中超和其他赛事资源有时会存在冲突,作为中超的版权方,我们不止一次和中超协调,希望对方能调整赛程,但没有结果。我们和F1也是签了转播合约的,要求他们更改赛程没有可操作性。申花的比赛我们会安排延播,满足球迷的收视要求。

  东方体育:三度放弃直播申花,这在过去从未有过。是因为申花的收视率、市场关注度在下降?

  李辉:说到收视率,连续几年,中超、申花赛事的收视率都呈下降趋势。当然,在五星体育转播的所有赛事中,中超、申花的收视率还是高的。但我们评判赛事资源的标准不只是收视率,这里面还有全人群收视率和目标人群收视率,同时要考虑赛事受众的层次和质量。从这个角度讲,中超、申花吸引的受众跟顶级赛事的没法比,比如F1。

  东方体育:频道是否也要考虑赛事广告商、赞助商的要求?

  李辉:顶级赛事的广告商、赞助商都有确定的转播要求,因为赛事吸引的受众层次高,他们很看重转播的安排,我们也要履行合同。相比起来,中超的广告商、赞助商没有特别的要求,这方面就比较好协调。我们可以对赛事转播进行调整。

  东方体育:目前中超才进行到一半,如果以后申花的比赛再和其他赛事冲突呢?

  李辉:冲突肯定会有的,频道还有大量的其他赛事要转播,到时就会碰到同样的情况。我看了一下,目前正在进行的温布尔登网球公开赛就会有这个问题。这项赛事频道全程直播,如果届时申花的比赛和李娜的比赛冲突,那对不起,只能给李娜让路。