央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

弱反弹中新引擎 保障房概念股将反复活跃

发布时间:2011年06月22日 22:23 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日A股市场在震荡中重心有所企稳,保障房概念股成为大盘弱势反弹的强劲引擎,其中,受保障房建设积极推动的水泥、钢铁等板块,以及从事保障房建设的部分地产股,都出现在涨幅榜前列。

  双引擎推建保障房

  目前来看,保障房的建设力度低于预期。统计显示,截至5月底,全国保障房开工率仅为34%,虽好于去年,但仍显缓慢。保障房建设不仅关系到抑制房价的战略目标,也关系到民生,因此,中央已将推进保障房建设上升至战略高度,保障房建设将迎来新的高潮。

  有分析人士认为,今年以来保障房建设之所以低于市场预期,很大程度上是因为资金缺口较大,社会资金进入有限。不过,有媒体报道称,《关于利用债券融资支持保障性住房建设有关问题的通知》已经下发至地方政府和有关部门,通过地方性融资平台为保障房的建设提供“护航”。保障房融资瓶颈的突破,也将推动保障房建设的大大提速。

  概念股将反复活跃

  保障房建设的提速将给相关产业链形成直接的推动力,市场因此预期,保障房概念股将反复活跃。首先,保障房建设的提速将对目前如死水一潭的房地产市场注入新的活力,部分地产股或将因为参与保障房建设而获得新的成长动能。其中,从事房地产业的大型国企在保障房建设中或将身先士卒,直接受益,如中国建筑、中国中冶等。其次,保障房建设的提速,对基础材料提供商会形成新的业务增长点,如水泥、平板玻璃、建筑用钢材等行业,都将受益于房地产业的发展,这也是相关板块在近期反复活跃的主要原因之一。其中,三钢闽光等个股借助于自身的利好题材迅速冲击涨停就是最好的说明。

  俩角度寻找强势股

  在当前市场呈现弱势反弹的背景下,存量资金要想维持反弹的延续,必然会对保障房概念股进行反复运作,使之成为推动反弹行情延续的强劲引擎。

  在操作中,建议投资者积极关注保障房概念股,可对其中两类个股重点跟踪。一是产业集中度较高、产品价格提升能力强的品种,如东北地区水泥股亚泰集团,该公司在哈尔滨、长春的市场占有率已达到一定的垄断特征,对产品价格具有较大的影响力,值得密切跟踪。二是在保障房建设中有望充当模范或标兵的品种,如中国建筑、中国中治、金隅股份、合肥城建等国有资产控股的一些公司,这些公司的保障房业务可能会达到一个较高的水准,因此值得市场重点关注。

  金百临咨询 秦洪