央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纪嘉伦:京沪高铁运营安全 拥有可靠保障

发布时间:2011年06月22日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京6月21日讯(记者 郝红波)中国铁道学会运输委员会秘书长、北京交通大学交通运输学院纪嘉伦教授近日在参加中国经济网《经济热点面对面》栏目访谈时表示,京沪高铁运营安全并拥有可靠保障。  点击进入专题>>>

  中国铁道学会运输委员会秘书长、北京交通大学交通运输学院纪嘉伦教授做客中国经济网《经济热点面对面》节目。 (中国经济网记者 张军峰/摄)

  纪嘉伦表示,过去的铁路时速一般就是80公里和120公里,经过6次大提速以后时速可以达到200公里,现在高铁的时速可以达到300公里,所以,一些网友很自然的就会想到乘坐高铁是否安全的问题。但事实上,从1964年日本建成世界第一条高铁以来,高铁运行一直都非常稳定安全。只有德国的高铁出现了一次事故,原因是车辆轮毂出现问题,其它国家的高铁都没有出现过人身伤亡的事故。

  纪嘉伦介绍,京沪高铁每天夜间要进行不少于4小时的全线停运,对其进行检验,比如检验接触网、线路等等。每天开通之前,还要有专门的列车跑一次,另外,还有定期的进厂维护。京沪高铁的检测点非常多,包括防风、防地震的检测点非常多,出现问题,高铁马上可以减速停车。另外,运行速度也进行了严格的控制,在列车速度表上有一条白线,它设定了最高时速是300公里,高铁启动的时候,时速加到298就加不上去,时速超过300以上的2公里就要紧急停车。实际上列车跑到350公里的时速是没有问题的。

  纪嘉伦强调,从现在京沪高铁的运行情况来看,大家完全可以放心,京沪高铁已经在日常维护、设备质量、防灾等各方面都有周到的考虑。