央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京保障房设计大赛 市民投票论“英雄”

发布时间:2011年06月22日 22:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由市保障房建设指挥部和市住建委组织的“南京市保障房住房户型设计方案”竞赛活动,经过专家多轮评审,已有32个优秀方案脱颖而出。自6月22日起在南京市规划城建展览馆展出,广大市民不仅可以了解方案详细内容,还可以投票选出自己心目中的获奖方案。

  集中民智,218个方案激烈PK

  此次保障房设计大赛面向全市建筑设计精英。据南京市勘察设计行业协会统计,4月开赛以来共有37家单位报名,还有两名以个人名义参赛的选手,户型设计方案共218个,其中公租房设计有71个,经济适用房设计有146个。“参赛方案,经过分类编号之后全部匿名参与评审,专家评审选出32个优秀方案之后由市民进行投票,在确定最终奖项之后揭晓参赛单位,确保比赛过程的公平公正。”协会负责此次方案收集的工程师介绍。

  专家把关,万变不离五要素

  从这么多方案中分出优劣,专家评审团也是斟酌再三。

  据了解,评审团把握的原则首先是方案须符合两种保障房适用人群的“个性”需求,大体来说就是五个要素:使用空间的合理性、有足够自然通风采光条件、保证安全性和私密性、节能环保以及建造结构的合理性,在此基础上评审团经过多轮筛选,选出功能划分更清晰且利用空间更具高效性的方案。

  “多样性设计户型可以说是方案的最大亮点,多种户型可以在一个单元平面灵活组合,做到不让无用的通道浪费单元面积;户内设计比如公租房,设计预留多种组合的可能性满足不同租户的生活需求。”市保障房指挥部副指挥长毛龙泉主任也非常希望,通过此次展览让百姓投票,一方面让专家的意见与百姓达到共识,同时也让这样一个关注民生的设计获得更多百姓的认可。

  投票参与,有机会获500元幸运奖

  市民可通过以下方式参与投票,方法一,剪裁下本版的设计大赛选票,填写自己心目中的一二三等奖,选票填写完毕后(在空格处填写方案编号),于2011年7月10日前直接投入就近的邮箱(注:选票无需黏贴邮票,无需信封,直接邮寄)。方法二,登录市住建委网站或市勘察设计协会网站下载选票。

  选票登记结束后,组委会将根据市民投票结果与此前专家评审结果进行加权评选出最终获奖方案,并于7月31日前在南京日报、市住建委网站和市勘察设计协会网站进行公布,保障房指挥部还将随机在参与的选票中抽取10名幸运投票者,幸运者每人将获取500元现金幸运大奖。(通讯员 宁建新)