央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三轮驱动 财险巨头今年丰收在望

发布时间:2011年06月22日 21:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来新车销量增速放缓,却无碍财险巨头丰收在握。高速增长的已赚保费、行业规范后较低的综合赔付率,以及新渠道(电销、网销)开拓引发的综合费用节省,这三个“轮子”将推动今年财险巨头实现利润高速增长。

  由于业务性质的不同,对财险公司盈利的分析逻辑与寿险公司大相径庭。与寿险所不同,财险公司的产品多为一年期,综合成本率(综合赔付率+综合费用率)被视为衡量财险公司业务状况好坏、盈利强弱的主要指标。

  判断财险公司承保利润的简单逻辑在于:看它的综合成本率。这个指标唯有低于100%,承保利润才翻红,即综合成本率越低,盈利能力就越强。平安财险、太保财险内部人士告诉记者,近年来综合成本率保持稳步下降,而今年两家公司的目标是将这个指标控制在95%以内。

  95%!潜台词是今年仍能实现可观的承保利润。“综合成本率下降的主因是赔付率的齐降。” 广发证券研究员分析认为,近年来赔付率持续好转,主要是因为财险业竞争格局改善。一方面,保监会加强监管后,恶性的价格竞争有所改善;另一方面,车险信息平台实现全国联网后,财险公司可对品质较差的业务进行加费和拒保,业务质量得以提升。

  另外,高速增长的已赚保费也是助推剂。去年财险业保费高速增长,但今年却受新车销量放缓等影响而出现保费收入同比下降。然而,由于已赚保费的增速与保费收入增速相比有滞后性,即去年所收保费中的很大一部分被留至今年确认。

  而受益于去年保费的高速增长,今年财险公司已赚保费的高增长率得以确保。以数据为证,广发证券举例说,今年一季度,平安财险、太保财险的保费增长率分别为35%、14%,已赚保费增长率却高达46%、40%。

  与此同时,如火如荼的车险新渠道竞争,也将成为降低财险巨头综合费用率的强力推手。据了解,平安财险今年电销车险保费预计达到200亿元,人保财险今年电销保费的目标是完成100亿元,而太保财险在上海的车险业务中有10%是通过电销渠道。

  从以上数据中不难看出,今年财险三巨头电销业务高速增长的态势将继续保持,且网销业务的竞争苗头也开始显现。电销与网销的盛行,意味着财险公司节省了原本支付给代理中介的佣金和手续费,这无疑能让财险公司的综合费用率维持在较低水平。

  得益于上述三个“轮子”的推动,投行人士预计平安财险、太保财险2011年归属于母公司的净利润有望同比增长57%、32%,对集团的每股收益贡献分别为0.79元、0.53元,人保财险(H股上市公司)归属于母公司的净利润同比增长25%。

  值得一提的是,在车险总盘子变化不大的假设下,财险巨头在电销、网销上的发力意味着:中小财险公司车险保费收入受到冲击将是一个大概率事件。财险公司之间的业绩分化更趋明显。(上海证券报⊙记者 黄蕾)