央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国网络刮起“自制剧热” 泡芙小姐貌似王菲

发布时间:2011年06月22日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《泡芙小姐》剧照

《泡芙小姐》剧照

《欢迎爱光临》剧照

《欢迎爱光临》剧照

  泡芙小姐的沙漏:愚人节并不是给愚人过的节,而是给说谎的人一个说真话的机会。

  泡芙小姐的地图:其实重要的不是地图而是你的方向,所以每条路都是一次冒险,每个地点都是一场奇遇。

  泡芙小姐的walkman:可能真正音乐是快乐和自由的,每个人都可以享受自己的时光。

  别误会,泡芙小姐并不是现实中的人物,而是近期网络热播剧《泡芙小姐》的主人公。自从今年4月1日网络自制剧《泡芙小姐》在优酷网首播以来,这个貌似王菲的泡芙小姐受到了广大网友的追捧,新浪微博的粉丝超过了15372人,在优酷的视频空间人气超过700万。

  近几年,各大视频网站纷纷打造自制剧。优酷的《泡芙小姐》和《十一度青春》系列、搜狐视频的《钱多多嫁人记》和《疯狂办公室》、土豆网的《欢迎爱光临》和《乌托邦办公室》等等,渐渐掀起了网络自制剧热潮。

  视频网站的新思路

  去年6月优酷联手中国电影集团公司、雪佛兰科鲁兹联合启动中国首部跨平台传播的新媒体电影――《十一度青春》,其中,推出了在网上点击量突破3300万次的《老男孩》。

  《老男孩》的成功,给视频网站启发了新的思路。“网络自制剧”既可以让视频网站获得独家视频内容,又可以让产品内容和广告主进行互动,将产品的卖点植入到自制剧中,和目标人群进行深度的情感沟通。

  此后,优酷出品和互象动画公司创作了系列都市情感剧《泡芙小姐》,也获得了相当的成功。其中,人人网、联想乐派、新浪微博、雪佛兰SPARK、索尼爱立信等品牌在剧中的陆续植入并与现实生活的无缝对接,使观众在观看亦真亦假的剧情故事中产生共鸣。

  “现在广告主和合作伙伴陆续加入,市场在推动项目前行。我也想通过《泡芙小姐》这个作品的市场化运作,为中国的动画导演们做一个尝试,或许这将为改变行业现状带来积极的影响,而《泡芙小姐》也将可能成为这个行业突破瓶颈的一个里程碑作品。”《泡芙小姐》的导演皮三说道。

  自制剧注入新活力

  皮三导演在《泡芙小姐》中利用实景拍摄与三维立体动画人物相结合的手法,开创了动画行业虚拟与真实的全互动营销新模式的先河。所以,泡芙小姐可以行走在地铁的人群里,可以坐在路边的大排档里吃饭,也可以开车行驶在长安街上。她可能逛过我们去的那家花店,也可能恰好和我们一起站在十字路口,甚至在电影院和我们看同一场电影。

  网络自制剧的诞生,为一些有新锐思想的年轻导演提供了表现的舞台。《幸福59厘米》是优酷继《泡芙小姐》后的又一重头项目,聚集了张亚东、罗永浩、苗炜、包小柏、开心麻花、吕惠洲6大跨界导演,横跨音乐、唱片制作、教育、话剧、媒体、广告等领域,每位导演将拍摄与幸福有关的网络电影,6部短片将从不同角度诠释“幸福”的含义。“我认为网络作为一个平台,将来一定会在影视剧方面达到和电视同样的地位。”吕惠洲说道。

  探索运营新模式

  易观国际分析师认为,未来自制视频的内容必定会增加。显然,视频网站也看到了这一点,正在不断探索全新的运营模式。

  此外,三网融合的提速给视频网站带来了“三屏合一”的新契机,这将为网络自制剧带来多重用户市场――PC端用户、电视机端用户和手机端用户。

  “传统的电视平台发行播出门槛,与中国每年庞大的内容生产形成了一个差距,而新的视频平台、手机无线终端、新的PAD终端的市场逐步扩大,观众消费内容和上游链条生产发行内容正在发生改变。”皮三说道:“这对自制剧来说也是一个巨大的机遇。”