央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“微博开房”的花边让人笑不起来

发布时间:2011年06月22日 20:58 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “房卡怎么给我?我不到前台拿”、“宝贝,今后我们还是少通电话少发短信,微博上见”……20日下午,两名网友的微博对话引来网友关注。从打情骂俏般的对话中,可感知两人似是在相约“开房”。经过核实,男主角为江苏常州溧阳卫生局局长谢某。当地媒体披露后,网友笑称这局长太“菜鸟”,把微博当QQ了。21日,在舆论的压力下,谢某主动向当地纪检部门说明情况,溧阳纪检部门作出了谢某停职的决定。

  此次“微博门”事件,估计会使谢某后悔一辈子。虽常听说“石榴裙下死,做鬼也风流”,但拜倒在石榴裙下谁都乐意,做鬼却未必了。好笑的是,身为一局之长的网络菜鸟谢某,政治素质不过硬,“业务素质”也一塌糊涂。无独有偶,那名红杏出墙、“貌比章子怡”的有夫之妇,竟同样是超级菜鸟。真是天生一对笨鸟啊!

  前不久,广州白云区新市街道办事处主任刘宁的“裸聊”照片在网上风行。相关部门调查后,提醒他应注意个人形象,检点个人行为。与刘宁以“相信组织”为挡箭牌不同,谢某倒是坦荡得多,不仅亲口承认,还主动去纪检部门说明情况。他唯一大惑不解的是,“我们两个发微博你都能看得到啊?不可能吧?”

  其实,官员的道德品质并不比民众高尚多少。相反,由于这个群体拥有太多的政治权力及财富支配权,其受诱惑的机会远高于普通的民众。在权力普遍未受到刚性监督的大背景下,相信官员的政治觉悟或者道德觉悟,无疑是幼稚可笑的。10年前,温州“地下组织部长”陈时松,其独步江湖的利器,就是“跟踪、盯梢干部,探挖他人隐私”,从而取得对干部的绝对控制权。虽显赫一时,但难逃牢狱之灾。因为,他破坏了官场的潜规则。所以,步其“恶毒的政治流氓手段”后尘者甚少。官场潜规则,可以有效地保护一干人。从这个角度看,谢某不过是其中普通的一员,其被围观,实则出于偶然。

  问题是,世界很多的事可以做,但不可以堂而皇之摆到桌面上说。比如找小三、勾引有夫之妇。谢某一不小心破坏了游戏规则,栽在“微博门”是肯定的了。男女开房与其局长身份,很难撇清关系。鉴于谢某的行为有损社会公序良俗,影响了政府形象,受到党纪政纪处分应该是在情理之中,或许有可能引咎辞职。且不去说两个家庭“地震”的爆发。

  话说回来,年轻的谢局风流倜傥,将来也许会飞黄腾达,勾起“宝贝”一大片,很可能最终身陷囹圄。与其那样,不如现在就栽在“微博门”,起码可以平平淡淡过好下半生。所谓“祸兮福所倚,福兮祸所伏”是也。文/吴晓华