央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

脑部结构异常 美国20名"异能人"记得一生细节

发布时间:2011年06月22日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月22日电 “你上周三做过甚么?”相信很多人都会答记不起。美国却出现20个拥有超强记忆的“异能人”,他们记得一生每一件事和细节,问他们某日身处何地?穿甚么?吃过甚么?马上就能答出!据香港《文汇报》报道,找出这20人的加州大学神经生物学教授麦高称,他们是全球唯一被发现拥有“特强个人记忆”(Superior Autobiographical Memory,简称SAM)能力的人。

  麦高去年12月找到前6人,当中5人聚首时事节目《60分钟时事杂志》。第一名被找到的普赖斯,对于超强忆感到“困扰”,不想上节目分享;另外5人有电台主持人、电视监制、小提琴家和女演员等。麦高曾问他们脑袋究竟在想甚么,他们竟异口同声说:“我就是看见,就像在眼前发生。”

  麦高的同事为6人进行磁力共振扫描,发现他们脑部与储存新记忆有关的颞叶,以及与强迫症有关的尾状核较常人大。