央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国政协提案调研:打造更加闪耀的能源“金三角”

发布时间:2011年06月22日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高压输电线向四方延伸,满载着石油、煤炭的重型卡车绵延,“只有在卫星上才看得见头尾”。这样的场景在内蒙古、陕西、甘肃、宁夏四省区交界地带几乎随处可见。这里蕴藏着丰富的煤炭、石油、天然气以及太阳能、风能资源。

  中国能源界已经习惯用“金三角”代称蒙陕甘宁交界地区。如果将“金三角”扩大,则可以将山西省纳入大“金三角”之中。以全国政协副主席阿不来提 阿不都热西提为组长的全国政协“关于尽快推进蒙陕甘宁晋地区能源开发利用”重点提案调研组近日赴陕西、山西、内蒙古、宁夏四省区开展调研。

  “金三角”名至实归。调研组了解到,截至2009年底,“金三角”地区预测煤炭资源量15520亿吨,探明煤炭资源储量3600亿吨,占全国探明储量的29%;预测石油资源量99.2亿吨,探明石油资源储量37.7亿吨,占全国探明储量的13%;预测天然气资源量11.9万亿立方米,探明天然气储量3.4万亿立方米,占全国探明储量的43%。10米高度的年平均风速度在5米/秒以上,年均可利用时间超过3000小时,太阳能总辐射量在1700千瓦时/平方米以上。

  “‘金三角’地区是我国重点建设的五大综合能源基地之一。‘金三角’地区能源资源充裕,根据已探明的能源资源储量和开采条件,按照现有开发规模计算,煤炭储采比在200年以上,石油、天然气储采比也分别达到30年和80年。”国家能源局有关负责人告诉调研组。

  便利的区位条件也使“金三角”的光芒更加闪耀。调研组了解到,由于地处东中西部交接地区,“金三角”地区成为我国能源的主要输出区。2010年,向东中部能源消费中心输出煤炭、油气、电力分别为6亿吨、1300万吨、600亿千瓦时。

  “‘金三角’地区能源市场广阔。根据全国能源需求预测和供应格局变化趋势分析,未来10年,我国新增能源需求的35%由‘金三角’地区提供。2015年‘金三角’地区煤炭、火电装机分别有11亿吨和9000万千瓦时的市场空间;2020年分别有14.5亿吨14000万千瓦时的市场空间。”国家能源局有关负责人告诉调研组。

  如何让“金三角”地区大放异彩?全国政协提案委员会副主任王显政认为,“‘金三角’地区,资源蕴藏量丰富且种类较多,具备综合开发利用的有利条件。加快‘金三角’地区能源发展,应注重实施煤、油、气、新能源综合开发,积极发展煤制油、煤制气和石油替代产品,既是保障我国能源安全供应的战略选择,也是改善我国能源结构、转变发展方式的现实需要。”

  “‘金三角’地区涉及多个省区,应该加强综合协调。建议建立跨省区政府联席会议制度,加强区域间高层联系和协商,开展高层发展论坛和理论研讨。”内蒙古自治区工商联主席田震委员建议。(江迪)