央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开发商遗留问题多 小区两年换19任物业经理

发布时间:2011年06月22日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

5月25日,观音桥街道物管办,帮助某小区业主收回物管用房。

  编者按:“物”“业”矛盾?对,你没有听错,就是物业管理和业主之间的矛盾。现代社会,“物业管理”几乎是我们每个人在生活中不可回避的环节,而“物”“业”矛盾,也几乎成了我们每个人不得不去面对的问题。在本单新闻中,讲的是江北区两个小区中的典型事例。为了能够更好地生活,其中一个小区2年内换了19任物业经理,另一个小区则在街道办的“撑腰”下,换了物业公司。而我们今天为你呈现这样的“奇观”,不是为了各位看官的“围观”,我们的本意,一是为了让各位在看闹热中思考,如何才能更好地维护自己的权利;二是为了让同样“居庙堂之高”的职能部门,如何才能从观音桥街道办和石马河街道办的管理经验中,吸取到更好的经验。

  位于北滨路附近的某小区,一共5栋高层。由于开发商遗留问题太多,对小区的物业服务没有提供足够的支持,造成了该小区2年内走马灯似地更换了19任物业经理。小区业主在承受着物业之痛的同时,与物业直接的矛盾,到了难以调和的地步。

  5月25日下午2点。观音桥街道办事处物业管理办公室第一任主任潘爱民,来到了辖区内某小区。

  这是他今年4月任物管办主任以来,第11次前往该小区,也是在小区主持召开第10次协调会。

  电梯“停摆”业主拒交物业费

  小区的接房日期原本是2007年,由于开发商的原因,直到2年后购房业主才得以接房。

  交房后,业主发现小区的消防设施不够完善,外墙瓷砖也存在安全隐患,电梯经常出现故障后维修责任界定上有分歧等,多种因素积累,业主便将开发商告上法庭。开发商支付了一部分赔偿金后,再也不出面了。

  延后接房,赔偿又不到位,小区业主和开发商的矛盾,逐渐转化为业主和开发商指定的物业公司之间的矛盾。“2年时间,先后换了19任物业经理。”潘爱民说,小区5栋楼的10部电梯经常坏。到了今年2月,有5部停运。“开发商不买账,小区业主忍无可忍,开始拒交物业费。物业公司将业主告上法庭,业主要求罢免物业公司。”

  无奈动用29万大修基金修电梯

  开发商和业主在电梯维修责任的界定上存在分歧:业主认为按照开发商给业主出具的质保书上的规定,电梯应在保修期内,责任应由开发商承担;开发商则认为按照国家关于电梯维保规范相关规定,电梯目前已超过保修期,维修责任应由业主负责。为此,区信访办、房管局和观音桥街道协调相关职能部门和单位及时协调,最终在征得全体业主的同意后,决定先期动用该小区的专项维修资金对涉及故障的10部电梯进行大修,责任界定问题待小区业主委员会成立后走司法途径解决。为此,区房管局紧急动用了该小区的29万大修基金,对小区的10部电梯进行了大修。