央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

街道办帮忙成立小区业委会 业主换物管公司

发布时间:2011年06月22日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

街道工作人员帮忙成立小区业委会。

  给小区“撑腰”,居民换物管公司

  石马河街道共辖51个小区,商品房小区22个,大型企业家属区8个,江北城拆迁安置区5个,其他拆迁安置区8个,农转非安置区8个,辖区内共有24家物业公司。由于辖区内安置户很多,问题特别多,工作难度更大。

  目前,石马河街道虽然还没有成立物管办,但在处理小区物业问题上,明确了领导和专门的工作人员,跟踪协调解决问题,效果显著。这个工作,就是由石马河街道办事处城管科来处理协调。城管科副调研员林霞,在街道工作多年,“起初都要遭业主骂。”但最后,她和业主都成了朋友。

  电缆家门过,小区居民挂横幅抗议

  石马河某小区,全部都是花园洋房和连排别墅。一共194户,77户入住,还有18户正在装修。

  业委会主任郭某,是2005年入住的。“当时小区旁边就有一个网球场和篮球场。售房的说,都是给业主用的。”2008年,小区最后一套房售完后,业主们都收到开发商的一纸函。“说运动场归开发商。马上要修二期楼盘,运动场在一期红线外,要拆除修路。”

  与开发商周旋2年未果后,去年8月,小区的每一栋楼前,都拉起了横幅。区房管局物业科和石马河街道工作人员赶到现场协商。“一直劝说到第二天凌晨,他们才帮忙把横幅全部取了下来。”郭某说,起初业主都对工作人员不满,“将心比心,看到他们大热天的,也不容易。”

  城管科的林霞说,这事最终的结果是,开发商答应暂时不拆除运动场。

  3月,业主们发现开发商在修建2期楼盘时,不但将渣土堆到了小区的围墙上,还将碗口粗的电缆直接从小区的地面牵过。“他这样搞存在安全隐患。还有施工人员也在小区进进出出的。”郭某说,跟开发商交涉未果后,33条横幅再次挂满了小区。

  “我们去协调。开发商和施工方确实没道理。”林霞说,劝说业主们取下横幅后,工作人员让施工方尽快清理了堆在围墙上的渣土,“电缆也不再经过小区,而是绕开。”

  郭某说,业主们已经明白,城管科的工作人员都是向着他们的。

  街道办帮忙,小区业主换了物管

  某小区也隶属石马河街道管辖,由2栋房组成,其中一栋是开发企业的集资房,另外一栋作为商品房销售。集资房的业主有98户,商品房的业主217户。

  2007年接房后,由于维护不当,电梯的小毛病不断。到了2010年,有一部电梯干脆罢工了。

  物业公司找人对电梯进行了检查,得出的结论是主板坏了,要拆下来换新的,费用要2.6万元,需要动用大修基金。“业主们全都不满。”业委会主任李素华说。

  随后,业委会找来了电梯厂家,“只需要花3800元,就可以修好。”李素华说,感觉物业公司欺骗了业主。业主们便自发收缴了一个月的物业费,垫付了这笔维修费。

  打这以后,业主们不再相信物业公司,要求更换物业公司。“要换物业公司,必须双过半:户数过半,面积过半。”李素华说,户数过半没有问题,但因为地下车库和门面都是开发商的,因此面积过半几乎不可能。“除非开发商能投关键一票。”

  石马河街道纪工委书记杨青、调研员邢建和城管科的工作人员及社区干部,为此开始了逐门逐户调查。花了一周时间,终于获得了过半业主的签名同意更换物管。随后,他们又找到开发商所在的企业,通过做工作,让对方最终同意投这关键的一票。

  2010年2月28日,通过竞标,新物业公司入驻,支付了之前业主垫付的维修费。

  李素华说,当初街道的林霞来协调时,没少挨她的骂,但现在,她们已经成为了朋友。(肖华)