央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五电企半年"掉肉"120亿 祸首直指煤价

发布时间:2011年06月22日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  五大发电集团(华能、大唐、华电、国电、中电投)今年以来一直在承受火电业务的巨额亏损。6月20日晚间,中国电力企业联合会(以下简称“中电联”)发布报告称,今年1月至5月,五大发电集团的火电业务累计亏损121.6亿元,至4月底,火电企业资产负债率比3月再次提高2.1%,至73.8%,经营风险已进一步提高。

  由于火电业务在五大发电集团中占据绝对比重,因而,五大发电集团的整体业务亦出现亏损。中电联数据显示,五大电企电力业务合计亏损55.7亿元,比上年同期增亏38.7亿元。

  与往常一样,中电联将原因归结为煤价疯涨。数据显示,国内动力煤价格已连续三周保持上涨之势,截至上周,国内动力煤价格较前一周的涨幅为1.2%,涨幅有所加大。不过,从4月15日开始,国内部分省市上网电价已经平均上调0.02元/度,并且15个省市上调了销售电价。但据中电联数据,这并未从根本上遏制上调电价省市的亏损局面。

  中电联同时警示,“发电经营持续困难,给迎峰度夏电力供应保障带来较大风险。”此前,中电联相关人士也曾表示,7年来最严重的“电荒”可能导致4000万千瓦时的电力缺口。对此,中国能源经济研究中心主任林伯强曾对《国际金融报》记者表示,保障夏季电力供应,除了“谨慎”上调电价外,更重要的是控制疯涨的煤价,并抑制电价上涨所造成的更快速的煤价上涨。《国际金融报》记者 黄烨