央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大力推广缸内直喷技术 通用汽车激发燃油最大能量

发布时间:2011年06月22日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  玩过“传话游戏”的人都知道,传话经过的步骤越多,表达效果越差。这一道理也同样适用于发动机的供油过程。

  在传统的点喷发动机中,燃油与空气在进气口处混合,并且在进入发动机缸体之前就已经开始了燃烧过程。在直喷发动机中,燃油喷射器位于进气口的下方,在进气冲程中将燃油喷射至燃烧室内,并于大量气体混合成涡流。当活塞再次向上运动时,将燃烧室内的油气混合物压缩。当活塞接近最高点时,火花塞点燃油气混合物。

  通用汽车通过大规模应用直喷技术,提高发动机燃油效率。缸内直喷技术简化了发动机供油机制,从而减少了汽车的油耗和排放。在满足动力表现和严格排放要求的前提下,缸内直喷技术使得别克旗下昂科雷,君越,君威还有凯迪拉克SLS赛威等车型的燃油经济性大幅提高。

  在过去30年中,发动机的供油系统经历了巨大的变革。从最原始的依靠伯努利效应的化油器,到精密的节气门体喷射系统,直至现在的缸内直喷技术。现代的高压喷射器将燃油直接送入发动机燃烧室,因此油滴既不会附着在进气歧管管壁,也不会被化油器蒸发。化油器的淘汰终结了溢出与气阻等难题,而缸内直喷技术的出现则比之前的顺序燃油喷射系统有更大的优势。

  通用汽车Ecotec 首席工程师 Mike Anderson表示:“在每一个燃烧的瞬间,燃油喷射器处的压力可达1500千帕,这使得燃油雾化更充分,同时可以将油气混合物更精确的分配给每个汽缸。将燃油直接送入燃烧室降低了油气混合物的温度,并减少了蒸发。因此确保了更高的压缩比和更好的点火提前角,同时降低了燃油的消耗。通用汽车目前广泛装备的2.0L直喷涡轮增压发动机所具备更强劲的低转速扭矩和更优越的驾驶性能使其完胜传统的V6发动机。”

  应用了缸内直喷技术的发动机冷启动速度更快,并且排放降低25%以上。通用汽车旗下别克品牌的昂科雷、GL8、林荫大道、君越和君威,凯迪拉克品牌的SLS赛威、SRX、 CTS、CTS COUPE,以及雪佛兰品牌的Camaro科迈罗等车型都应用了缸内直喷技术。缸直喷技术在燃油经济性和降低尾气排放有着卓越的贡献,但通用汽车的先进技术并不仅局限于此,当前还有诸如直喷涡轮增压、均质混合气压燃烧以及智能燃油管理系统等发动机技术应用在通用旗下各个品牌的相应产品之上,这些技术同样也可以在保证动力的基础上提升燃油经济性、降低废气排放。

  通用汽车公司成立于1908年。目前,通用汽车在中国拥有11家合资企业和2家全资子公司,员工总数超过 35,000名。通用汽车在中国进口、生产和销售别克、雪佛兰、凯迪拉克、欧宝、五菱、解放及宝骏等品牌的乘用车和商用车产品,所提供的产品系列之丰富位居所有在华跨国汽车企业之首。2010年,通用汽车在中国全年累计销售超过235万辆,同比增长28.8%,成为首个在中国市场年销量突破200万辆的跨国汽车公司,并连续六年在华领跑其他跨国汽车企业。