央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国不能有一个封闭的中央党校要有一支开放的干部队伍

发布时间:2011年06月22日 17:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中共中央对外宣传办公室6月21日上午10时举行新闻发布会,中央党校副校长陈宝生介绍了中国共产党的干部教育和培训工作等方面情况,并回答记者提问。

  中央党校教学布局是“一个中心、四个方面”

  陈宝生首先介绍了中央党校干部培训的历史和党的干部教育培训工作的总体布局,并就中央党校的教学布局这一社会各界都比较关心的话题进行了重点介绍。他把中央党校的教学布局概况为“一个中心、四个方面”。“一个中心”就是以中国特色社会主义理论体系的教育为中心;“四个方面”就是理论基础、世界眼光、战略思维、党性修养。总体而言,中央党校的教学就是以理论教育、党性教育为重点,兼顾干部的知识教育、能力教育。

  每学期更新教学内容 研讨、案例等新手段成常态

  在发布会上,陈宝生介绍了中央党校为了做好干部教育培训工作,在教学中从四个方面切实提高培训的实效性,进而更好地发挥中央党校的作用:

  一是更新内容。党校培训区别于国民教育,干部来到党校来接受理论教育、党性教育,围绕党和国家的事业和党的工作重点、形势发展的需要补充知识,进行学习。因此,中央党校每学期都要根据党和国家的工作重点,根据干部的实际需要更新教学内容。

  二是适应需求。学员来自各个方面,各自需求不同,各方面工作对党校提出的教育需求也不同,中央党校尽可能兼顾各方面的需求,来设计教学和科研,尽可能的搞一些个性化的教学。

  三是创新方法。从过去的灌输式、讲授式教学到现在在教学中综合运用讲授式、讨论式、研讨式、模拟试、案例式、情景式、体验式等多种方法。

  四是完善手段。不断地完善教学方面的手段,特别是注重发挥学员的优势,把学员从岗位带来的问题和他们的经验带到课堂上来,相互交流、相互学习。另外,还注意通过信息化手段利用提高教学的效果。

  党校不能包打天下 干部培训格局仍是党校为主

  当被问到“目前干部培训的渠道在不断拓展,对党校在干部培训中的地位是否造成一种削弱”,陈宝生指出,干部工作的总体格局对党校发挥主渠道的作用虽然有了压力,但是更强化了,任务更重了,而不是更轻了。他连续用了四个“不能不”进行分析:

  一是教育不能不主。不能没有主渠道,这个主渠道就是党校,这是党校工作条例明确规定的,长期以来也是这样做的。

  二是不能不多。大规模培训干部、大规模提高干部素质,干部队伍结构发生很大的变化,对知识的需求、能力的需求是多方面的,党校不能包打天下,必须多渠道培训干部。

  三是不能不特。各个学校都得有自己的特色,中央党校更得有自己的特色。主渠道是在长期的干部教育培训工作中建立起来的,今后能不能继续成为主渠道,能不能保住自己的特色,前提是有党校的特殊优势。

  四是不能不优。“特”就是做什么菜,人家做牛排,你做烤鸭,有分工,有特色。“优”是菜做出高水平,党校就是要建设“一流学府”。

  中国不能有一个封闭的中央党校 不能有一支封闭的干部队伍

  陈宝生指出,培养干部的世界眼光,这是改革开放的产物,中央党校有一个观念:“更加开放的中国、更加自信的中国共产党,不能有一个封闭的中央党校,更不能有一支封闭的、缺乏世界眼光的干部队伍”。在干部教育培训中,中央党校从多方面来培养学员的世界眼光。

  在基本教材上,中央党校既有当代中国军事、政治、经济,也有当代世界的经济、政治、文化等。

  在课程设置上,中央党校开设品牌课程“当代世界报告”,每周都请一些党和国家有关部门的负责人、知名学者对当代世界的一些问题来学校做报告、办讲座。

  在科研中设置和当代世界有关的重大课题上,最新的调研成果都会进入课堂。

  发布会上,陈宝生还特别介绍了中央党校这些年来,特别注重加强与世界上一些国家的智库、科研院所、大专院校的合作。中央党校现在和30多个国家的智库、知名大学建立了合作关系,去年来中央党校访问的团组有80多个,500多人,一些国家元首、政府首脑、知名人士到中国还主动要求到中央党校访问。

  (记者 秦华)