央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北汽福田北京密云工厂投产 产能再增15万辆

发布时间:2011年06月22日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北汽集团的扩张步伐又迈进了一步。日前,位于京郊密云的北汽福田多功能汽车基地投产,北汽产能再增15万辆,今年年内,北汽在京产能可达130万辆。

  密云工厂隶属于北汽的商用车业务板块福田汽车,目前其产销量已连续两年位居全球商用车之首。此次建成投产的多功能汽车厂是福田汽车实施内涵式增长、进行结构调整的新起点。多功能汽车厂将推出一款全新的高端皮卡产品,为此福田汽车发布了一个全新的皮卡品牌——拓陆者。它瞄准高端市场,定位为美式越野多功能型皮卡,价格在10万元以上。

  根据规划,北京多功能汽车厂主要生产蒙派克MP-X、拓陆者皮卡、SUV、CUV等高端汽车产品。多功能汽车厂位于密云工业园,占地1800亩,最大年产能可达到36万辆,将是福田汽车旗下的最大工厂。此次投产的是项目一期,建筑面积23.5万平方米,包括车身、涂装、总装、车架、检测、试制等车间及相应的办公生活设施。

  北汽福田董事长徐和谊透露,在“十二五”期间,福田汽车将在北京建设五大重点工程。除了刚刚投产的多功能汽车厂,还包括2011年初已经投产的北京欧曼GTL新型节能重卡数字工厂;此外,汽油发动机工厂、重型机械工厂和全球创新中心也都在规划和建设过程中。其中,欧曼GTL新型节能重卡数字工厂,主要生产福田汽车新一代节能重卡——欧曼GTL新型节能重卡,共计产能达20万辆,是全球最大的中重卡生产基地,全部达产后,可实现年销售收入600亿元。汽油发动机工厂主要生产具有国际先进水平、起步排放达欧Ⅴ、具有升级欧Ⅵ潜力的汽油直喷涡轮增压发动机,年设计产能40万台,预计收入70亿元、利税16亿元。重型机械工厂主要生产矿用工程车、汽车起重机、履带起重机、全路面起重机等大型机械装备,年设计产能20000台。预计到2012年,五大工程将全部建成,届时福田汽车整车产能将达100万台,发动机100万台,新增工业总产值1000亿元、利税88亿元,新增就业12000多人,带动零部件及服务业实现产值500亿元,带动相关产业就业10000人。 (记者 王刘芳)