央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄客机失事或因恶劣天气条件下飞行员犯错

发布时间:2011年06月22日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俄罗斯副总理谢尔盖 伊万诺夫21日说,在恶劣天气条件下飞行员犯错可能是图-134型客机失事的原因。

  前一晚,这架客机在俄西北部城市彼得罗扎沃茨克一座机场附近实施紧急降落,至少44人遇难。

  飞行员犯错

  伊万诺夫负责统管航空工业,眼下正在法国出席巴黎航展。他说,飞行员在糟糕天气条件下试图用肉眼确认机场跑道的位置,但没能把飞机降落在跑道上。

  “我不想在调查结束前做结论。但就初步信息判断,这(飞机失事)显然是飞行员在恶劣天气下犯错所致,”伊万诺夫说,“他没有把飞机降落在跑道上。”

  俄罗斯调查委员会发言人弗拉基米尔 马金早些时候说,正在调查致使这起事故的多重因素,包括人为因素。

  伊万诺夫说,20晚的事故让他回想起波兰前总统莱赫 卡钦斯基专机去年在俄罗斯斯摩棱斯克市坠毁一事。

  2010年4月10日,卡钦斯基乘坐的图-154型客机在斯摩棱斯克机场附近坠毁,机上96人悉数遇难,包括多名波兰军政精英。俄方认为,波兰籍飞行员经验不足且坚持在不利天气条件下降落是专机失事原因。波兰方面拒绝这一结论。

  天气条件差

  彼得罗扎沃茨克机场负责人阿列克谢 库兹米茨基告诉国际文传电讯社记者,客机降落时天气条件相当“不利”。

  当地紧急情况部门一名官员介绍,客机试图降落时偏离航向,飞行控制中心空管员要求飞行员绕圈重新尝试降落。然而,客机碰到电线,致使机场照明供电一度中断。

  空管员谢尔盖 施马特科夫回忆,飞行员向他通报,客机通过一个距离跑道6.6公里的标记。然而,客机随后从雷达显示屏上消失。

  谈及当时的天气情况,施马特科夫说:“浓雾导致能见度不佳,且光线不足。”

  出事客机运营商“俄罗斯航空运输公司”向媒体通报,失事的这架图-134型客机1981年下线投入使用。最后一次起飞前经过全面检查,没有发现技术故障。

  俄新社报道,这架客机累计飞行4万小时,2009年一度临时退役,今年3月重新交付俄罗斯航空运输公司使用。