央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗议会启动弹劾外长程序 与总统仍较着一股劲

发布时间:2011年06月22日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊朗伊斯兰议会21日启动弹劾外交部长阿里·阿克巴尔·萨利希的程序,以抗议外长先前任命穆罕默德·萨赫里夫·马利克扎德担任副外长一职。

  马利克扎德为伊朗总统亲家的亲信,同一天迫于压力辞职。

  打算弹劾外长

  伊朗议会官方网站21日上传声明说,弹劾案已获33名议员签名认可,当天“由一名议会主席团成员向议会宣读”。

  根据伊朗宪法,启动弹劾在职部长程序须获得总计290名议员中至少10名议员签名,举行不信任投票前须得到议会主席团批准。弹劾案所涉及的部长须在10日内在议会作自我辩护。

  招致启动弹劾程序的导火索是,萨利希18日任命马利克扎德担任外交部负责行政和财务的副部长。一些保守派议员随即在议会网站上公开致信萨利希,要求他收回决定,评价这一任命“危及国家利益”。

  公开信写道,马利克扎德因涉嫌腐败等指控正在接受司法部门调查,“正处于被捕的边缘”。马利克扎德否认这些指控。

  伊朗媒体20日援引资深议员艾哈迈德·塔瓦库利的话报道,塔瓦库利已“致信萨利希,明确反对任命马利克扎德出任副外长”。