央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银泰证券:超跌反弹 时间拉长空间有限

发布时间:2011年06月22日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在2600点整数关岌岌可危之际,大盘于周二走出了久违的超跌反弹行情。我们认为,鉴于通胀压力加大与经济增速放缓矛盾仍未得到有效化解,政策从紧基调暂时不会松动,预计弱势反弹的空间有限;但在市场连续下跌之后,阶段性底部特征再次显现,故超跌反弹或仍可延续。

  紧缩面临两难境地

  当前通胀水平高居不下。5月CPI同比上涨5.5%,涨幅创34个月来新高,但由于近期席卷中国南部和东部地区的强降雨造成大片农田被毁,猪肉价格猛涨,未来食品、蔬菜价格上涨的压力加大,6月份CPI或再创新高,加上工业生产出厂价格指数PPI同比上涨6.8%,未来通胀形势不容乐观。

  在通胀攀高的同时,经济增速则继续下降。尽管5月份规模以上工业增加值环比增长1.03%,但增速比4月份回落0.1个百分点;而1-5月份,规模以上工业增加值增速较1-4月份回落0.2个百分点,表明经济减速仍在延续。今年经济增长速度目标同比下降是题中之意,但如果降速过快,将可能给整个国民经济造成无法预料的后果。这就需要整体评估经济减速所带来的影响后果,从而将减速控制在一个相对合理的范围之内,从这个角度来看,政策紧缩或将进入观察期。

  在控制通胀上升与避免经济增速过快降低的矛盾之间,政策选择面临两难。此时央行对加息也会慎之又慎,延迟出手的可能性较大。但如果二季度数据仍然严峻,特别是CPI再创新高,政策收紧的预期将会很快兑现,市场隐性压力并没得到完全的缓解。

  市场底部特征再现

  近期大盘连续重挫,极大地挫伤了市场的做多热情,这也导致大盘在持续下跌的过程中对很多积极因素反应冷淡,这应当是市场进入阶段性底部的信号之一。历史经验表明,市场底部特征在累积到一定程度后总会产生积极效应,并引导市场进行正面理解。

  首先,货币供应量增速已达到央行预期目标,紧缩政策初见成效。M2同比增长15.1%,明显低于政府16%的调控目标值;5月新增人民币贷款5516亿元,创下2008年12月以来的最低水平。但已极大影响企业特别是中小企业的资金需求,形成空前的“钱荒”局面,很显然这种情况不能持续。

  其次,推动CPI上行的货币因素弱化。狭义货币M1增速为12.7%,达到近5年来的较低水平。从近十年M1增速与CPI两者的走势发现,M1增速对通胀具有一定的预示作用,由于目前M1增速持续放缓且越来越靠近历史低值区域,前期推动CPI上行的货币因素进一步被弱化,这将有利于通胀形势的缓和。

  第三,资金利率持续高涨。自存准率第六次提高以后,上海银行间同业拆借利率(Shibor) 所有品种全线走高,隔夜利率攀升近300个基点至接近7%。再加上6月30日存贷比考核大限将至,央行或会在公开市场继续净投放。

  第四,创业板新股发行市盈率跌破20倍。一级市场出现中签率大幅上升,新股发行市盈率大幅回落,意味着打新热情速降,融资额降低。而这也正好说明市场已深度低迷,未来将直接影响到一级市场能否顺利运转。

  第五,基金仓位持续下降至偏低水平。与前期普遍高达八成以上的仓位对比,许多股票型基金仓位在75%左右波动,混合型基金低者甚至达到50%,偏股型基金可供加仓的“弹药”达两千多亿元。

  第六,成交量与估值“双降”。近期成交量持续萎缩,沪市日均600-700亿的成交量,接近了一年以来的“地量”水平。沪深300指数整体市盈率为12.79倍,更是低于去年10月行情前14.09倍的估值水平。

  第七,房地产板块开始活跃。从发改委最新制定的《关于利用债券融资支持保障性住房建设有关问题的通知》看,明确允许投融资平台公司申请发行企业债券筹措资金,旨在解决保障房的配套资金落实问题,下半年保障房建设或有一个提速的过程。房地产板块作为权重板块之一,在近期下跌调整行情中逐步企稳活跃,显然也有利于大盘的整体企稳。

  反弹有机可“乘”

  我们认为,6月中下旬的破位下跌,更多是来自空头的故意打压。目前市场正处于悲观情绪释放的后期,超跌反弹行情或将延续。

  一方面,本周一出现的自3067点调整以来的第三个向下的跳空缺口,周二已回补,这有利于增强短期市场的信心;另一方面,从波浪理论简单分析,这波大C浪从3478点下跌以来已经运行了近两年,调整时间已经足够。目前的向下破位是最后一个子浪的调整,其后波段反弹行情将会确定性展开。

  投资方面,短线反弹有机可“乘”,建议关注超跌反弹中率先走强的个股;同时,保障房等房地产板块在近期有持续走稳的迹象,可关注部分保障房概念股及建材股;另外还可关注中报预增、消费升级概念股的机会。  □银泰证券