央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海口“泥头车”整治取得实效

发布时间:2011年06月22日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

海口将严禁此类不遮盖“泥头车”上路

  海口从5月11日起开始用三个月的时间对海口市区范围内开展建筑垃圾运输专项整治行动,目标是三个月整治让“泥头车”乱象不再。目前已过去一个多月了,采访发现,通过整治,“泥头车”乱象已得到初步遏制,市民反映现在路上跑的“泥头车”比过去少多了,路面比过去干净多了。

  “泥头车”问题很多

  干起活来很不规范

  据此次专项整治领导小组组长、海口市政市容委副主任王陛佳介绍,海口目前共有“泥头车”600多辆,这些车辆都是2008年通过招投标确定的。按照相关规定,运输的“泥头车”必须携带运输证和排放证副本,而工地必须要办有排放证,排放场地还必须有消纳证。但是,现在有不少简易车、“野鸡车”、无牌无证车辆充斥其中,将整个建筑垃圾运输市场搅得一团糟。而就是一些正规的运输企业,也存在不按规定路线、时间、地点行驶、撒漏严重等突出问题,使得“泥头车”问题雪上加霜。

  另外,按规定,建筑工地应实行封闭施工,封闭施工应符合城市容貌标准,建筑工地出入口地面还要硬化,并设置车辆冲洗设施,出入口配备专职保洁人员,建立保洁制度,不允许车辆车轮、车身不整洁,带泥出门等,但是,这些规定对海口绝大多数建筑工地来说,几乎就是一句空话,能完全按规定做到的寥寥无几。

  整治取得实效

  运输车污染路面明显减少

  为了开展好此次专项整治,彻底根治“泥头车”乱象,海口市市容委共从城管支队、环卫局、四个区抽调了近百人组成多个整治小组,24小时在路面巡查,严厉打击证件不全、不按规定路线、时间、地点行驶、撒漏严重等违法违规建筑垃圾运输行为,同时他们通过开展“法律进工地”等活动,加大对施工方、运输企业关于合法运输的宣传,使多数企业意识得到提高,并积极按要求硬化建筑工地出入口地面,设置车辆冲洗设施,出入口配备专职保洁人员,建立保洁制度等。一个多月以来,他们共立案227宗,查处大批违规车辆。

  滨海大道南侧的一个建筑工地,驶上滨海大道的车辆出建筑工地均没冲洗车轮,都是带泥出门,加上无遮盖密闭,装得又过多,一路走,一路撒,滨海大道常常瞬时变成一条泥路。而记者近日在这里看到这些“乱象”已得到根治。

  记者又前去近期“泥头车”问题较为突出的滨江路、国兴大道等地,看到的景象是这些路段上的“泥头车”明显减少,偶尔发现一辆,也是遮盖得严严实实,车轮车身均干干净净。一位家住国兴大道边的市民告诉记者,过去天天有“泥头车”从他家门前呼啸而过,对路面污染极其严重,这段时间,感觉到车少多了,路上跑着的“泥头车”也干净多了,对路面的污染明显比过去好转。

  对运输公司重新招标

  从源头上根治“泥头车”乱象

  据海口市市政市容委园林环卫处处长吴平介绍,对“泥头车”运输公司把关不严,“管不住”是导致“泥头车”乱象的一个重要原因,下一步,海口将对“泥头车”运输公司重新招标,从源头上根治“泥头车”乱象。

  吴平说,当前我市共有符合手续的6家“泥头车”运输公司,其中3家经营大型车、2家经营简易车、1家经营泥浆车,由于历史原因,这些公司普通存在着自身车辆少,挂靠车辆多的现象,其中最小的公司不到5辆车,挂靠的车辆却有几十辆。挂靠车辆管理难,不好管,违了规处罚难度大。针对这些问题,海口市将在今年8月对“泥头车“运输公司进行重新招标,其中很重要的就是“门槛”抬高,凡是少于30辆十轮卡车辆的公司一律“拒之门外”,另外,中标公司挂靠车辆不得超过公司车辆数的50%。 (陶庭江文/图)

搜索更多泥头车 取得实效 的新闻