央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

弱势“避风港” 化工、地产、机械表现突出

发布时间:2011年06月22日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《新闻晨报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     在跌声一片的市场中,近期也有部分个股成为“避风港”,不仅躲过了市场的大跌,还处于逆市上涨的态势。据统计,化工、房地产、机械等板块,成为近阶段最为抗跌的几大板块。

  化工股最抗跌

  令人出乎意料的是,自4月18日上证综指见顶回落以来,最为抗跌的板块,居然是默默无闻的化工股板块。在前十大抗跌个股中,化工股占居了三席,分别是华阳科技、青岛碱业、氯碱化工。

  从基本面看,纯碱、丁酮、钛白粉等化工产品价格的异动,直接推动了相关个股的上扬,部分公司可能会在半年报业绩中有所体现。

  与此同时,房地产、机械板块也是近阶段表现抗跌的板块。在上证综指下跌并创新低的背景下,房地产指数不但守住了前期低点,还出现了整体逆市上扬的态势。这与近期出台的市场消息和行业基本面数据息息相关,上市房企5月份销售金额猛增,较大程度减缓了市场对于房企业绩增长的担忧。

  机械板块同样可圈可点。大智慧软件显示,机械板块指数目前在4300点附近,而在去年7月该板块的低点是2600点附近,其累计涨幅仍高达65%。

  当然,列举了上述强势板块,并不意味着它们具备中长线投资的价值。从历史表现看,化工、地产、机械都是强周期的板块,在行业景气的高位,往往是获利了结的良机。

  消费股坚挺

  实际上,消费股在“黑五月”也展现出较佳的抗跌性。《中证指数5月份月度报告》显示,上证综指月跌5.77%,消费行业最为抗跌。中证A股系列指数中,5月份表现相对最好的3只指数依次为沪深300消费、中证消费、轻工产业,其中沪深300消费逆市上涨0.88%。5月份申万一级行业中,涨幅第一的行业为食品饮料。

  无独有偶,从券商研报和基金调仓动向来看,消费股近期也再度获得了公募基金和社保基金的共同青睐。数据显示,近来涉及消费类的研报多达70多份,其中又以食品行业的酒类和商业百货个股居多。海通证券发布的最新仓位检测报告也显示,7周以来部分基金增配消费类行业,其中食品、批零增配强度明显加大。另外,不少基金经理都重新让手下研究员加大对消费类公司的调研力度,以求找到成长性可靠的投资品种。

  另据了解,QFII等机构对白酒、品牌医药类优质消费股的热情也呈上升态势。目前零售板块动态为21倍,医药板块动态PE为27倍,食品饮料板块为27倍,均处于低估水平,配置价值已经开始显现。

  下半年机会较多

  “新一轮牛市行情可能在年底或者明年出现。”在信诚新机遇的基金经理刘浩看来,下半年以及明年市场的机会将主要出现在受到政策鼓励的战略新兴行业。比如科技、节能减排、新能源、高端制造业等行业;消费类行业企业,其非周期特征明显,增长稳定及业绩表现清晰。

  鹏华基金研究部总经理冀洪涛指出,市场或仍将弱势寻底,政策的不确定预期和阶段性供求失衡导致市场估值中枢不断下移,可能是近期市场走弱的原因之一。市场总体估值基本合理,但结构性泡沫仍然存在。目前投资仍须保持谨慎,在实现全流通、各方充分博弈平衡后,才可能真正进入稳定期。他表示,金融、大消费、节能环保等是其较为关注的行业板块。