央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘永好首谈女儿“接班”:家族企业如何适度分权

发布时间:2011年06月22日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我的女儿漂亮、善良,已经在为公司做一些事儿。”谈起女儿刘畅,新希望集团董事长刘永好的眼中闪烁着父亲的骄傲。借着“两会”机会与媒体沟通已经是刘永好多年的惯例,而今年不同的是,刘永好身边首次出现女儿刘畅的身影。刘永好曾经为刘畅定下“十年内不见报,不上媒体,平静生活”的规矩,而刘畅在此时的出现,让新希望集团的“接班”问题重新甚嚣尘上。

  对于新希望集团这个年销售额超过600亿,相关资产规模超过2000亿的庞大企业集团,它的“接班”问题一直备受关注。不过,过去的许多年,在刘永好刻意地保护下,刘畅一直处于媒体聚光灯之外。而刘永好家中另一个更不为人所知的人物则是刘畅的弟弟——这个在刘永好传记《藏锋》中被称作DD的90后小男孩。

  被问及“接班”,刘永好谈了自己的三点看法。首先,女儿在成熟在长大,也有自己的想法。接班不接班有她自己选择的权利;第二,新希望集团已经到了相当大的规模,单靠一个人是不够的,而是需要有大批优秀的管理者;第三,企业要发展就要做到适度的两权分离,要走治理结构更加规范和严谨的道路,而这不是一个人就能定下来的。

  实际上,刘永好已经在为新希望的顺利交棒而做准备。

  就在去年,新希望启动了整体上市计划。新希望集团将山东六和、新希望农牧、枫澜科技等总估值达77.95亿元的优质农牧资产注入上市公司,同时剥离业绩欠佳的乳业和房地产业务合计7.53亿元资产。目前,新希望集团的整体上市已经获得了绝大部分股东的同意,目前正在证监会报批。如果通过,这将是中国民营企业整体上市的第一个成功案例。

  虽然,刘永好表示,新希望整体上市是为了解决历史遗留问题,避免同业竞争,满足证监会要求。但是,这在某种程度上也符合刘永好希望的新希望集团能够在整体上市之后,向更完善的法人治理结构迈进的愿望。