央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金融业高薪催热金融资格认证

发布时间:2011年06月22日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俗话说:女怕嫁错郎,男怕入错行。如此坊间俚语在金融领域终成铁铮铮的事实。据国家统计局5月3日发布数据,2010年金融业城镇非私营单位在岗职工年平均工资高达80772元,再次以绝对优势“独领各行业风骚”。可见,无论身怀何种能力,决定薪酬多寡的核心因素,更多却在于行业。对此,有相关人士预测,未来一段时间内,金融业的高薪收入必将引发趋势性的“人才转行迁徙”大潮,而直接的结果就是促使已经“火热”金融类从业资格考试更加“火爆”。

  业内人士表示,金融业再次高居全行业之首的薪酬水平、良好的职业发展前景成为大批求职者就业首选不言而喻,而吸引大批人才转行迁徙也实为情理之中。

  据复旦大学近期公布的2010届复旦毕业生上海生源就业去向报告显示,上海籍学生就业人数为773人,就业去向主要分布于金融/银行/证券/期货/投资/保险等领域的比例从上一年的47%上升至56%。更值得一提的是,非金融专业的生源选择当前热门行业如金融经贸、投资咨询、证券分析类比例也高达65%。

  另外,前程无忧网对转行就业群体准备跨入哪些行业进行的一项权威调查中也显示,有24.82%的被调查群体选择金融行业作为转行的首选,金融业也因此成为转行选择领域中的绝对优势行业。

  就业指导专家表示,当前由金融业高薪酬及好“钱景”掀起的这场“人才转行迁徙”潮不仅涉及毕业生领域,在非金融行业从业的在职人士中更是暗潮涌动。如何应对,实现有效转行?专家建议,考取金融行业相应的从业资格不失为一条“捷径”。

  据了解,鉴于金融领域的风险性及高监管性,金融从业人员必须具备金融从业资格证书,方可胜任相关工作。而证券从业人员资格考试、期货从业人员资格考试、银行从业人员资格考试在6月份又将迎来集中报名期,考生可随时关注相关报名和考试公告,提早做好准备。

  专家认为,鉴于金融行业当前出现的“人才转行迁徙”潮将会持续相当一段时间,相应的金融从业资格认证考试也会随之广受追捧,可以预计,作为行业准入和职业发展前提的金融行业从业资格考试的报名人数也将呈现快速增长的趋势。因此,取得金融从业资格认证的人士将必将在这场“汹涌澎湃”的“金融行业转行迁徙”大潮中占得先机,成功实现职业转型和发展,实现自身的职业生涯目标,成为职场“赢家”。