央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资金面趋紧 前期强势股明显补跌显熊态

发布时间:2011年06月22日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在沪综指下探2610点之后,A股市场已经回落至2010年9月末时的水平。从近期的二级市场来看,前期强势股出现明显补跌特征,如西藏发展、包钢股份等年内“牛股”纷纷大幅回调,让投资者不免发出“高处不胜寒”的感慨。

  前期“牛”股今显“熊”态

  尽管今年以来A股市场走势疲弱,不过依然诞生了众多“牛股”,如迪康药业和三爱富等年内涨幅都超过一倍。不过,随着沪综指刷新年内新低,原本牛气冲天的股票如今也低下了头,成为近期调整十分明显的个股。

  统计显示,今年1-5月涨幅超过40%的股票共有60只,从这些股票近5个交易日(6月15-21日)的表现来看,其平均跌幅高达7.09%。与其形成对比的是,同期沪综指的跌幅为3.06%。从调整幅度来看,前期强势股近日的调整幅度已远超大盘。

  在以上60只股票中,48只近5个交易日累计跌幅高于沪综指,占比80%。也就是说,八成前期强势股在最近调整中成为“后进生”。

  迪康药业是年初表现最突出的股票,1-5月累计涨幅达到惊人的211.81%。不过,该股票近5个交易日的走势显露颓势,先后跌破10日、20日、30日和半年线等多条重要均线,期间跌幅达到6.51%。

  与迪康药业一样,从1月中旬开始单边上涨的万力达,近期出现破位下行的迹象。在除权之后,万力达的走势顿时“泄了气”,近5个交易日的累计跌幅高达15.69%。

  此外,稀土概念是今年以来的市场焦点之一,在产业整合等消息刺激下,稀土概念股成为前期资金炒作的重点,包钢稀土、包钢股份等1-5月的累计涨幅均超过40%。让人意外的是,6月17日风云突变,稀土概念股出现集体杀跌,包钢股份、包钢稀土、西藏发展等均以跌停报收。从近5个交易日来看,包钢股份累计跌幅为13.43%,包钢稀土累计下跌10.35%。前期一路高歌猛进的西藏发展跌得最惨,在触及38.40元高位之后,西藏发展迅速掉头向下,近5个交易日跌幅达到15.29%,最新股价已回落至30.03元。

  资金面趋紧致价值重估

  从行业来看,回调幅度较大的股票大多属于强周期板块,而防御类的非周期行业强势股则相对抗跌。统计显示,在60只前期强势股中,20只股票的近5日跌幅超过10%。其中,有色金属行业4只、纺织服装3只、房地产和机械设备各2只。从整体情况看,有色金属、房地产板块属于强周期类行业,部分个股出现了大幅回调。纺织服装行业则主要受制于国内较高的通胀水平,原材料价格、人工薪酬均出现上涨,使得成本压力骤增。

  市场人士指出,今年以来许多走强的个股,背后均有着重组预期、概念炒作以及产品价格飙升等方面因素的支撑,随着这些股票被不断升高,所需炒作资金规模相应增大。在目前紧缩环境下,A股市场流动性分外紧张。加上在股指不断走低,炒作资金流出不可避免地使前期强势股面临价值重估风险。

  需要指出的是,虽然前期强势股近5个交易日遭遇“滑铁卢”,但仍有少数逆市上涨的股票。家用电器行业的宁波富达今年1-5月涨幅达到41.02%,成为前期的强势股,让人惊奇的是,该股6月21日逆市涨停,近5个交易日的累计涨幅达到6.35%。另外,豫能控股的表现则更加“惊艳”,该股1-5月累计涨幅为59.28%,近期继续频创新高,该股6月16日收于涨停,近5个交易日的累计涨幅竟高达12.72%。