央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[党史开讲]毛泽东爱将伍中豪能文能武 因下棋挨批

发布时间:2011年06月22日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

伍中豪(资料图)

  中广网北京6月22日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,“男儿沙场百战死,壮士马革裹尸还。埋骨何须桑梓地,人间处处是青山。”这首诗作于1929年5月,是红军早期将领伍中豪生前的铮铮誓言,也是伍中豪壮烈一生的真实写照。

  在其短暂的革命生涯中,英勇善战,善大胜仗。毛泽东多次在根据地干部会上,表扬伍中豪能打仗,会做群众工作,是文武全才。然而就是这样一个文武全才,却“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。未及立下丰功伟业便告牺牲,令人感叹。

  《党史开讲》第四十八讲,军事专家、国防大学教授金一南继续解读:毛泽东第一爱将伍中豪,缘何“出师未捷身先死”?