央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

NBA球员今日"决战"老板 资方让步保障球员利益

发布时间:2011年06月22日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:成都商报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月30日,对于NBA来说将是一个历史时刻,旧的劳资协议将在这天到期,如果球员和老板们没有就新的劳资协议达成一致,意味着NBA的几百名球员从7月1日开始将暂时失业,而属于球队老板们的球馆、训练馆、健身房等设施都将对球员们说“不”。

  今日,NBA老板们将与球员代表在纽约展开“终极谈判”,NBA会不会停摆,今日将会有较为清晰的眉目,总裁大卫·斯特恩对此发话说:“对于停摆之事,我们到底应该是乐观还是悲观,今日之后或许会有个答案。”

  摆姿态 资方让了一小步

  尽管今年NBA的季后赛收视率大幅提升,总决赛甚至创下了NBA收视率的十年新高,但NBA官方仍然宣布30支球队中有22支出现亏损,去年全联盟损失高达3亿美元。为了避免球队继续亏损,老板们认为联盟有必要在新的劳资协议中对球员工资进行大幅度的削减,其幅度之大甚至被球员认为是在“腰斩”他们的收入。

  老板们提出的新劳资协议中,有不少是明目张胆地“损害”了球员的利益,比如球员们所不能接受的硬工资帽条款。在这个条款下,任何球员都不能享受过去可以超过工资帽上限而不用交奢侈税的种种优惠条款。“球员们认为硬工资帽对球员是不公平的,很多人不同意这样做。”球员工会主席亨特说道。另外,在新的劳资协议中,老板们企图将保障性合同改为非保障性合同,这更招致球员们的一致抵制。在上一个劳资协议期间,大部分球员所签的合同都是保障性合同,就算在比赛中出现伤病,球队也无法与球员解除合同。如果全面取消“受保障合同”,意味着像姚明、奥登、阿里纳斯等在受伤后的利益将无法得到保障。

  双方一直僵持的局面在上周六出现了转机。在那次谈判中,老板们第一次作出了让步,同意放弃“全面取消受保障合同”的提案。资方释放的这个信号能否得到球员的积极回应,还得看今日的谈判结果。

  施压力 夏季联赛被取消

  随着6月30日的日益临近,联盟已经到了兵临城下的紧张之势。甚至原定于7月初在拉斯维加斯举行的夏季联赛,因为谈判结果的不确定性,已宣布取消。夏季联赛是NBA的板凳球员提高自身能力,以期在下一个赛季有更好表现的舞台,对板凳球员们来说意义非凡。取消夏季联赛,意味着老板们的不乐观,也可看作是对球员工会的一种施压。不过,总裁斯特恩至少是持乐观态度的,“虽然时间所剩无几,但至少在我看来,双方似乎都有意在6月30日之前达成协议,”此次劳资谈判关系重大,NBA的一些巨星也亲自加入谈判队伍之中,包括詹姆斯、安东尼,这些巨星的加盟,增加了球员工会的力量,毕竟当家球星都是老板们的摇钱树,谁也不愿意最终面对“树倒猢狲散”的结局。

  如果一旦停摆发生,NBA的球星们将面临无事可做的局面。对于一些大牌的球星,他们也不会前往欧洲或是亚洲的联赛打球,就算二三流的球员,也不会大规模的“欧进”,等待是他们共同的选择。

  如果敲定的新劳资协议对球员不利,将整整影响10年间球员们的利益,这其中也包括像姚明、易建联等中国球员的工资收入。7月1日,姚明与易建联的合同将到期,如果在老板主导的新劳资协议下,他们在新合同中要拿上千万美元的年薪,恐将是一个难以企及的目标。