央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暴雨导致损失哪些保险可以赔 珠宝不在保障范围

发布时间:2011年06月22日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  18日,武汉遭遇近13年来最大暴雨袭击,记者从人保财险武汉分公司了解到,因暴雨缘故,上周末两天,报案量较平时增长了两倍。不少市民打电话询问记者哪些保险可以索赔。

  平安产险湖北分公司的数据显示,截止到19日,平安产险湖北分公司武汉地区车险报案量为:447笔;估损金额为560万元;6月19日~20日,武汉地区共接财产险报案89笔,报损金额约3430万元。武汉地区家财险接报案7笔,赔付3笔。太平洋财产保险公司湖北分公司理赔中心有关人士介绍,上周末暴雨中,该公司共接到有关车辆被淹的报案数44笔,较日均的25笔增加了近1倍。

  暴雨中,大批车辆水中熄火,损失严重。买了保险哪些损失可以赔?保险公司相关负责人介绍,购买了车损险的车主,遇到车辆涉水熄火后,可向保险公司报案,由查勘员现场勘察定损。定损结束后,车主可拖车到修车厂维修,由此产生的费用,保险公司可以报销。

  但机动车辆涉水熄火后,如车主在水中再次发动会造成发动机损坏的,由此产生的维修费用,保险公司就不赔了。这是因为,车辆在水中熄火后,再打火启动发动机,会使水由进气管进入发动机缸体,使气门、活塞、连杆、曲轴甚至汽缸壁受损,最终造成发动机“内伤”。犯此类错误的多是新手司机。这样的情况发生后,车辆多需要大修,费用比此前的情况高很多,动辄上万元。

  水淹家门可获赔

  这次武汉暴雨,许多市民的家里也进水受损,有读者向记者咨询,购买了家财险,是否可以报案暴雨导致的家财损失呢?

  记者从平安产险了解到,如果购买了家财险,针对暴雨的损失是可以获赔的。6月12日,暴雨的雨水溢入武昌某小区刘女士的家中,导致二楼地板、楼梯、门、客厅家具和地下室墙面等受损。随后向平安产险报案,工作人员经现场查勘,一楼地面、二楼两间卧室地板和走道的墙壁有明显的水湿痕迹,确认事故属实。赔付金额48120.80元。

  据介绍,目前市场上的家财险责任范围包括火灾、爆炸、台风、暴雨、雷击、洪水等引起的家庭财产损失,保障内容包括房屋及其附属设备、房屋装修、家用电器、家具等。不过,需要注意的是,一些贵重或价值难以鉴定的物品如金银珠宝、有价证券、邮票等,均不在保险保障范围。