央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每日20万人次乘地铁穿梭广佛

发布时间:2011年06月22日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/袁丁 通讯员/叶子川)作为国内首条城际地铁线路,广佛线开通半年多,日均客流已超10万人次。广州地铁公司昨日对外通报了广佛线二期广州段详细走向及建设进展,7座车站中有3座的主体结构已经封顶。据广州地铁公司预计,广佛线二期广州段建成后,全线客流将达到20万人次左右。

  海珠工业大道沿线将设5地铁站

  广州地铁公司昨日公布了广佛线二期广州段的详细线路走向。据介绍,广佛线二期工程广州段将在一期工程的基础上,从换乘站西朗站开始,沿鹤洞路继续向东行进,在白鹤洞公共汽车站设鹤洞站后再折向北,穿过培英中学、广钢住宅区、沙涌新村后设沙涌站,然后线路折向东,穿过珠江后,在工业大道设沙园站与八号线换乘,线路继续沿工业大道设燕岗站、石溪站,并在南洲路设南洲站与二号线南洲站换乘,之后线路到达终点沥滘站,与三号线沥滘站呈T字形换乘。

  广州地铁公司表示,目前行经海珠区的地铁线路有3条,分别是二号线、三号线和八号线。一旦广佛线二期建成后,海珠区将再添一条地铁线路,沙园至沥滘间共有5个地铁站,沿工业大道分布在海珠区西南部,可以极大地缓解工业大道的交通出行压力。“而且,广佛线二期建成后,从海珠过芳村在鹤洞大桥的基础上增加了一个地铁过江通道,市民出行将增添一个新的选择!”

  可与1、2、3、8号线换乘

  地铁公司方面表示,根据设计方案,广佛线二期广州段均为地下线路,除沙园站为地下三层外,其余各站均为地下两层结构。在7座车站中,沙园、南洲、石溪等3座车站的主体结构已经封顶,鹤洞站正在进行主体结构施工,燕岗站正在进行暗挖隧道施工,沙涌站开始土方开挖施工,沥滘站仍处于前期准备中。而在7个区间中,西朗至鹤洞区间及南洲至石溪区间已双线贯通,鹤洞至沙涌和南洲至沥滘的盾构区间正在前期准备,沙涌至沙园区间暗挖段已完成施工、盾构段在进行开工前的准备工作,沙园至燕岗区左右线开挖约完成45%,石溪至燕岗站盾构区间进行盾构进站及相关准备工作。据记者了解,广佛线二期预计将在2013年年底建成通车。

  地铁公司还透露,广佛线二期将采用与三号线相同的B型车,4节编组。广州地铁公司相关负责人说,广佛线二期广州段与一号线、二号线、三号线、八号线均有换乘站点。“这些换乘站点能够较好地吸引客流,提高市民出行效率,建成后会有更多市民选择使用,预计建成后客流量将比现在翻番,日均达到20万人次。”