央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平安国信继续领跑 4家合资券商IPO零承销

发布时间:2011年06月22日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,IPO市场延续去年中小板、创业板火热的趋势,根据WIND资讯及《证券日报》金融机构中心统计,截止6月21日,以网上发行日统计,今年以来国内有157家公司IPO,其中中小板、创业板分别为57、77只,大盘股22只。

  去年在中小板、创业板的IPO盛宴中赚的盆满钵满的平安证券、国信证券今年以来继续笑傲群雄,无论是承销数量还是承销与保荐费用均占据前两位。与其同时,包括高盛高华等合资券商在内的19家券商却颗粒无收。

  平安、国信继续领跑

  根据WIND资讯及《证券日报》金融机构中心统计,从承销数量来看,截至6月21日,今年以来国信证券承销了18家公司的IPO,承销数量位居首位;平安承销排名紧随其后,承销17家。

  从募集资金总额来看,截至6月21日,国信证券、平安证券和安信证券分列前三位。具体来看,国信证券承销IPO项目募集资金合计180亿元,平安证券募集资金合计136亿元,安信证券募集资金合计108亿元。

  从承销与保荐费来看,截止6月21日,平安证券、国信证券、招商证券分别以8.79亿元、7.93亿元和5.02亿元分列前三位,海通证券、光大证券、华泰证券紧随其后,三家公司获得的承销与保荐费分别为3.66亿元、3.41亿元和3.40亿元。

  从承销IPO项目数量、承销与保荐费来看,除平安证券、国信证券继续领跑外,今年以来东吴证券、民生证券、光大证券等中小型券商表现也较为抢眼。

  统计显示,截至6月21日,东吴证券今年以来已经承销3家IPO项目,获得承销与保荐费2.59亿元,这一金额已经超过其去年全年2.12亿元的首发项目承销保荐收入。具体来看,仅今年1月25日上市的广电电器就为其带来1.32亿元的承销与保荐费。另两只创业板股票电科院和科斯伍德分别为东吴证券带来8242万元和4459万元的承销与保荐费。

  民生证券今年以来IPO项目承销数量为5单,全部为中小板、创业板股票,募集资金总额41亿元,获得承销与保荐费2.47亿元。而去年全年民生证券共承销IPO项目7单,获得承销与保荐费2.6亿元。仅今年上半年民生证券的承销与保荐收入就已接近去年全年水平。具体来看,今年4月7日上市的海伦哲募集资金总额为4.2亿元,而承销与保荐费则达到3853万元,承销费率高达9.17%,另外,两只中小板股票宁基股份、益盛药业分别为民生证券带来6305万元和5506万元的承销与保荐费。

  截至6月21日,今年以来光大证券共承销了7家公司IPO,募集资金合计62.3亿元,承销与保荐费3.4亿元。而去年同期公司仅承销3家公司,募集资金合计25.4亿元,承销与保荐费1.17亿元,今年公司获得的承销与保荐费同比增长190%。

  从单个项目来看,平安证券今年以来承销17个IPO项目,其中今年3月2日上市的辉隆股份为其带来承销保荐费9681万元,其次是贝因美,该项费用为9230万元。另外,神农大丰和万和电气分别为平安证券带来7920万元和7235万元的承销与保荐费。从承销费率来看,今年3月16日上市的神农大丰承销与保荐费与募集资金总额之比为8.25%,另外平安证券承销的群兴玩具该项比例也达到8%。

  截至6月21日,今年以来桐昆股份、内蒙君正、张化机分别为国信证券带来承销与保荐收入9720万元、7475万元和7291万元,是单个项目承销费用较高的公司。

  根据WIND资讯及《证券日报》金融机构中心统计,在今年承销IPO项目在3家以上(含3家)的20家券商中,东吴证券的平均承销费率最高,达到7.9%;华泰证券列第二位,平均承销费率达到7.2%,平安证券该项费率为6.5%,列第三位。

  4家合资券商颗粒无收

  从今年以来首发项目承销情况来看,合资券商的表现依旧不给力,WIND资讯统计数据显示,截至6月21日,合资券商中金、高盛高华、瑞信方正和财富里昂首发项目承销数量为零。统计数据显示,不仅老牌实力券商承销数量下滑,去年合资券商中表现抢眼的“黑马”中德证券表现也开始黯淡。

  2010年上半年中金公司承销IPO数量为3家,募集资金总额为134亿元,承销与保荐费用为4.31亿元。而截止6月21日,今年以来中金在国内仍未有一单IPO项目。

  截至6月21日,今年以来中德证券仅承销华锐风电一单IPO项目,获得承销与保荐费6419万元,这与2010年上半年该公司承销4单项目、1.15亿元承销与保荐收入已相去甚远。统计数据显示,2010年全年中德证券共承销7单IPO项目,获得2.63亿元的承销与保荐费。

  另一家老牌合资券商瑞银证券今年以来承销了2个首发项目,募集资金合计77.22亿元,获得承销与保荐费2.28亿元,在合资券商中表现最好。

  在债券发行方面,今年以来合资券商表现出色。WIND资讯统计数据显示,截至6月21日,瑞银证券已主承销13只债券并联合承销10只债券,承销数量仅次于中信证券。中金公司主承销12只、联合承销8只,列第三位;中德证券主承销4只、联合承销4只;瑞信方正主承销3只、联合承销3只。 (吴婷婷)