央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中考阅卷教师混片排

发布时间:2011年06月22日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本月24日,东城和西城将迎来合区后的首次中考。

  今年中考由于事关两大教育强区多所高中校的名次排序,因此格外受到关注。

  记者昨天从东、西城教育研修学院获悉,中考阅卷将南北片统一,严格执行统一的阅卷标准,阅卷老师将按照不同学科实行南北片混合安排。

  一碗水端平最关键

  据了解,目前本市中考按照“全市统一命题、分区县阅卷”来进行。

  合区前,原东城和原崇文,原西城和原宣武都是各自依照市里的标准进行阅卷。不同区县对于阅卷标准的把握上多少存在一些差别。合区后,中考阅卷如何掌握标准成为最为关注的问题。

  “阅卷标准的掌握将实行最大程度的统一,不能出现对哪片学生更有利的情况。”西城教育研修学院负责人介绍。

  西城设置尺度把关人

  据悉,为更好把握阅卷标准,西城区今年中考阅卷的每个学科均同设两个大组长,南北片各设一人,中考5个学科共10名阅卷大组长构成阅卷的核心团队。

  另外,针对各科试题的不同部分设立的若干个阅卷小组,今年西城还为每个小组同时设置南北片两个小组长。这样一旦阅卷老师遇到尺度把握上的问题,来自南北片的小组长、大组长将共同研讨,一起解决。

  东城试卷有“二三评”

  据东城教育研修学院有关负责人介绍,今年中考东城阅卷老师将不分南北片,而是混合安排,依据不同学科的需要统一安排全区的阅卷老师。

  至于各学科阅卷组是否同设南北片两个组长,该负责人表示,由于目前东城区南北片教研部门尚未完全合在一起,今年中考阅卷将依据实际情况进行人员配置。

  教研专家表示,由于中考实行网上阅卷,每名阅卷老师只能在电脑上看到所阅的某道试题,并不能知道答卷来自哪个区域,而且同一道试题,两名“背靠背”的阅卷老师给分超过规定分值范围。

  据介绍,试卷还将进行“二评”甚至“三评”,确保阅卷公正。

  年富力强老师集中阅卷

  记者了解到,东、西城合并后导致考生人数明显增加,这为中考阅卷增加不少的工作量。

  如原西城6000来名考生,新西城考生接近9000人。为此东、西城招考中心都添置试卷扫描设备和阅卷电脑,应对新增试卷的扫描和评阅任务。

  考虑到南北片距离跨度较大,教师阅卷比较辛苦,东城区尽量调配年富力强的老师集中阅卷,并安排卫生保健人员进驻阅卷点,为中考阅卷做好后勤保障。

  晨报首席记者 罗德宏

  ■新闻观察

  家长求安慰 考前拜孔子

  晨报96101热线新闻(实习记者 卢宝厉)“就为图个心里踏实!”市民许先生昨日在孔庙为即将参加中考的儿子祈福时说。随着中考的临近,孔庙、国子监里总能看到不少考生家长的身影。

  21日,记者看到,在国子监的孔子像前、状元桥上都挂满了各种红色的符牌,不时还有学生模样的游客在像前行礼。

  据孔庙游客服务中心的工作人员介绍, 从上周起,到孔庙和国子监祭拜、祈福的人开始增多。各种印有“独占鳌头”、 “金榜题名”等吉祥话的符牌也持续热销。“求状元符的最多”。

  工作人员表示,每年中、高考前夕,都会有大量学生和家长前来,甚至还有外地游客赶来祭拜。

  “我也知道考出好成绩需要孩子的本事,这么做就是求个心里安慰!”前来祭拜的李女士说,“本来我让女儿一起来,但她说考试得凭自己的实力,怎么劝都不肯来!”

  对于这样的现象,庙内的工作人员表示理解。“大家都是来减压的,也不是指望拜拜就能保证考个好成绩。”

  线索:冯先生