央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

企业债和504亿地方债增援保障房

发布时间:2011年06月22日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  保障房的开工刻不容缓,资金仍在扮演拦路虎的角色。

  除土地外,1000万套保障房所需的8000亿资金所筹寥寥,社保基金的涉入浅尝辄止,保险资金也是止步不前,央企回应投身保障房的声音稀疏,住房公积金助力保障房建设试点的扩大仍在酝酿中。迫切的建设任务需要特殊的手段解决,“债”在此时显得尤为重要,这个以时间换空间的办法,成为当下解决保障房资金障碍有效的出路。

  27日即将启动的504亿年内首批地方债,倾向于保障房建设。此次地方债共分两个品种,3年期250亿,5年期254亿,分别将在7月11日和6月27日公开招标,发行方式仍然沿用了2010年的多省(区、市)地方政府债券合并命名、合并招标、合并托管交易模式。财政部最新发布的发债计划显示,今年仍将发行两千亿元地方债。

  日前,财政部、住建部联合发布通知,要求各地切实落实保障性安居工程资金,地方政府要将今年地方政府债券资金优先用于保障性安居工程,要进一步明确和细化地方政府债券资金安排用于公共租赁住房等保障性安居工程的具体资金数额,加大对保障性安居工程的投入力度。湖北省拟发行的86亿地方债中,就表示将重点用于完成在建项目,优先用于保障性安居工程建设和其他公益性项目。其中,转贷市州、县市78亿元,省级安排的8亿元中,3亿元将是保障性住房工程省对市县的“以奖代补”资金。

  除地方债即将发行助力保障房建设外,企业债也将加入这一方阵。日前,发改委制定的《关于利用债券融资支持保障性住房建设有关问题的通知》已下发到地方政府,明确允许投融资平台公司申请发行企业债券筹措资金。

  《通知》称,企业债券具有期限长、利率低的优势,是保障性住房项目市场融资的较好工具。为完成“十二五”规划提出的保障性住房建设任务,各地按《国务院关于加强地方政府融资平台公司管理有关问题的通知》进行规范后继续保留的投融资平台公司申请发行企业债券,募集资金应优先用于各地保障性住房建设。只有在满足当地保障性住房建设融资需求后,投融资平台公司才能发行企业债券用于其他项目的建设。符合条件的其他企业,也可以通过发行企业债券进行保障性住房项目融资。

  对于地方债企业债双管齐下,业内人士认为,虽可在一定程度上缓解保障房资金干渴,但仍难解决根本问题。

  上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭表示,今年楼市降温之后,土地出让金是大幅萎缩,地方政府拿钱的便利性和规模性都受到一些影响。地方债以政府信用做担保,信用级别比较高,仅次于国债,可以用来补充地方政府财政投入的不足,但关键是民间融资并不积极。因此企业债就成为最后唯一的稻草,然而,企业债利率很难保证,信誉度低于地方债,所以买证券的人或机构可能不愿意以较低利息去买。(李木子)