央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

史蒂芬 罗奇:中国抗通胀力度不够

发布时间:2011年06月22日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者孙毅蕾报道:针对近日公布的CPI数据,摩根士丹利亚洲区非执行主席史蒂芬 罗奇日前指出,中国当前的抗通胀政策未见成效,因为央行采取数量手段而非价格手段,走上了岔路。他认为,央行应尽快加息100至150个基点,这样才能达到政府年初设定的抗通胀目标。

  利率方面应更激进

  日前,史蒂芬 罗奇作为中欧国际工商学院首位访问导师发表演讲,并接受了记者采访。他说,中国的抗通胀措施范围较窄且限制较多,无助于缓解非食品价格的通货膨胀。一系列政策组合一起出击,将是进一步抑制通胀的必然选择。

  “中国现在一年期借贷利率是6.3%,通胀有5.5%,相差太近。利率需上升1%-1.5%,才能控制核心CPI指数。”他说。我国5月份的消费者价格指数(CPI)同比上升了5.5%,为近三年来最大升幅。为抗击通货膨胀,央行去年10月份以来第12次上调存款准备金率,并已经加息4次。

  罗奇认为,中国应该在利率方面更加激进,这有助于抑制通胀。他说,目前中国的存款利率被人为压低了,存贷款利差大约为3个百分点,这一利差需要收窄,以刺激居民消费。

  审慎政策毋庸置疑

  在人民币汇率改革方面,罗奇赞赏目前的人民币国际化节奏。他说,中国应继续使人民币兑美元以每年3%-5%的速度升值,无需加快。

  他提醒,在上世纪80年代,日本曾迫于国际社会压力改变了相关货币政策,导致资产泡沫快速扩张,这可以作为中国的前车之鉴。“作为一个巨大但欠发达的金融市场,如果中国突然加快人民币汇率改革的步伐,将带来很大风险。”

  罗奇认为,中国不太可能发生日本式的大范围楼市泡沫。“中国快速的城镇化是世界上任何一个经济体都没有的规模,未来几年在居住方面仍有很大的需求。虽然其中不乏投机分子的炒作,但是中央政府已经采取措施。假以时日,中国的房地产市场会更加平衡,价格更加依靠供需来制定。”

  罗奇指出,世界经济形势仍然飘摇,此时中国采取审慎的政策应对毋庸置疑。他认为,美联储采取的量化宽松的货币政策是失败的,并没有推动实体经济的发展,也没有解决美国的失业率,还造成了世界各地资产泡沫和通胀。他说,从历史上来看,消费一直占到美国GDP比重的70%,但从2008年开始,每一年只有0.5%的增长,只要这种势头持续下去,美国的经济很难复苏。

  孙毅蕾