央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大办圣彼得堡国际经济论坛 俄用心良苦期盼甚多

发布时间:2011年06月22日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为期3天的第十五届圣彼得堡国际经济论坛18日在芬兰湾畔的列宁格勒展览中心落下帷幕。据俄经济发展部部长纳比乌林娜透露,本届论坛期间签署了50多份协议,总金额超过2000亿卢布。她还强调,尽管论坛已闭幕,但一些与会者间还将签署一系列协议。

  议题包罗万象 主办方煞费苦心

  本届论坛的主题是“新时代的领袖”,并在此主题下设置了3个主要议题:保障全球经济增长,打造俄罗斯创意资本,拓展技术视野。

  据本报记者粗略统计,来自50多个国家的5000多名政府高官和工商企业代表围绕上述主题举行了七八十场圆桌会议、行业早餐会、商业午餐会、“企业家实验室”等形式多样的讨论与交流。

  会上讨论的议题可谓包罗万象,从全球石油天然气市场前景到“云计算如何重塑数字时代”,从“俄罗斯战略向东方倾斜:将走多远”到“俄罗斯与阿拉伯国家的经济关系:发表前景”,从“全球城市的挑战”到“投资农业是保证全球粮食安全的基地”,从“隐私已成为历史”到“网络经济:俄罗斯与世界”,从“在俄罗斯做生意:俄罗斯的新移民规定”到“俄罗斯新直接投资基金战略发展方向研究”,从“新兴市场是世界经济新秩序的主导因素”到“金砖国家的货币及其他”,从“电影:世界无国界”到“音乐界何时再现‘披头士’”,从“变革中的中东地区”到“福岛之后的核能源”,等等。

  为办好本届论坛,俄经济发展部和圣彼得堡市政府共支出8.8亿卢布,比上届多花了9000万。

  为了更好地宣传和推介圣彼得堡国际经济论坛的各项活动,论坛组织者向前来报道此次活动的俄罗斯和世界各国记者提供了方便、快捷的采访信息。3天里,本报记者经手机短信接收到的各类采访信息、新闻线索多达近百条,给人一种应接不暇的感觉。

  通过这些接踵而至的短信,记者明显感觉到主办方要把圣彼得堡打造成“俄罗斯版达沃斯论坛”的良苦用心。

  打造争取国际经济话语权平台

  圣彼得堡国际经济论坛每年举行一次,首届于1997年举办。但当初世人对它并没太在意。随着俄高层的特别重视和俄罗斯在世界经济事务中争取话语权愿望的提升,这一论坛已演变成俄政府开展“公共外交”的新舞台,并发展成为俄罗斯最重要的国际性大型经济论坛。

  俄总统梅德韦杰夫曾指出,这一论坛已成为各国政治家、企业管理人士以及专家学者探讨全球经济关键问题的主要平台之一。

  为进一步提高该论坛的国际知名度和影响力,梅德韦杰夫近两年亲自参与论坛邀请贵宾和议题设定等工作。

  中国因素成为本届论坛亮点

  本届论坛上,中国国家主席胡锦涛应邀出席开幕式并发表题为《共创互利共赢、共同发展的美好未来》的演讲,成为本届论坛的最大亮点。

  俄方一位资深外交官对本报记者称,胡主席的出席不仅有利于俄中经贸投资合作的进一步发展,更有利于提高该论坛的国际地位。

  本报记者发现,论坛日程除历届必有的俄文版和英文版外,本届又特地制作了中文版。从这个细节中可见俄方对吸引中国投资、走向中国市场、借鉴中国经验的细心准备和精心策划。

  招商引资 推进俄“现代化”战略

  很显然,圣彼得堡国际经济论坛已成为俄推行“现代化”战略、招商引资的重要渠道。

  这两年,梅德韦杰夫总统虽然口不离“现代化战略”,但该战略的实施却并没有他预想的那样顺利、迅速,资金不足是其中一大原因。

  受俄罗斯2012年总统大选走向至今不明朗及贪污腐败严重等因素影响,外国投资者近来对俄罗斯尤其显得望而却步,不仅不敢在俄一掷千金,甚至几百亿资金竟一走了之。

  俄第一副总理兼财长库德林17日在圣彼得堡国际经济论坛上证实,截至2011年5月底,俄罗斯的资本“净外流”为350亿美元。

  对此,俄罗斯高层看在眼里,急在心上。也正因如此,俄罗斯直接投资基金6月17日在论坛举办期间正式宣布成立。梅德韦杰夫总统一年前在上届论坛上提出的构想终于实现。据悉,俄直接投资基金将于今年10月完成团队组建,年底前与外国投资者做成首笔交易。

  本报莫斯科6月21日电