央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我们终于有自己的“三嫂院士”了

发布时间:2011年06月22日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两年前,香港大学将“名誉院士”的荣誉,给了一位82岁的女工袁苏妹,这位被人昵称为“三嫂”的食堂服务员,在香港大学服务了44年。她对住宿生从生活到心灵无微不至的照顾,留下了许多动人的佳话。一时间,让无数国人为之落泪。感动之余,有人也不胜感慨:我们的“三嫂院士”又在哪里?

  昨天,一条来自江苏的新闻,呼应了两年前我们对于“三嫂院士”的呼唤。在南京信息工程大学今年的毕业生典礼上,一位被学生称作“吴阿姨”的60岁女宿舍管理员,作为教职工的代表,上台发言,她那800字的致辞,被学生热烈的掌声打断了11次,预先准备好的男生还打出了“吴阿姨,我们爱您”的横幅,让许多人感动地流下了泪水(6月21日《扬子晚报》)。

  这就是我们的“三嫂院士”!一个企业的内退职工,家境不错,自己每个月有2000多元的退休工资,却打起了这份跟“大孩子”打交道的工,成了300多号住校生的“阿姨”。转述几段吴阿姨的发言吧,你就知道感动的泪水是如何被催落的。

  “我是一个普通的宿舍管理员,能够有机会在毕业典礼上说几句心里话,真的感到很荣幸。”因为太激动,刚开了头,吴光华就哽住了。好心的学生冲上了主席台,给吴阿姨递上了纸巾。吴光华抹了抹眼泪,“我在学校干宿管员已经十年了,十年来,我把学生都当成自己的孩子一样看待,我喜欢他们经过时,都会喊一声‘阿姨,您好!’”就这几句朴实无华的话,已经赢得了满场掌声,不少人眼圈红了。“在学校作为宿舍管理员,我看到学生经常打游戏、上网夜不归宿、睡懒觉‘翘课’,我都忍不住要唠叨一下。因为我觉得父母用血汗钱供养你们读大学更不容易,大家应该集中精力、认真学习,早日成为有用之才。”4000多名身穿学位服的学生一下子找到了共鸣,全场寂然。“十年前我刚到学校工作的时候,有一个学生在宿舍用电饭锅煮排骨汤,被我发现了,于是我就教育她。后来我们反而成了好朋友。如今她已经博士毕业了,就在大物院做教师,她叫康娜。”吴阿姨“毫不留情”地点了曾经在宿舍里“犯事儿”的女生的名。显然,台下不少人还是这位康娜的学生,顿时掌声笑声同时响起。而接下来的一段发言更让大家笑翻了。“我今年60岁了,已经是‘60后’了。和你们相处,你们的淘气让我感到年轻;和你们沟通,我看懂了韩剧的悲欢离合,学会了植物大战僵尸,偶尔也在半夜‘偷偷菜’。但是无论游戏多么给力,神马都是浮云!”笑声中,大家对这位满口潮语的“60后”阿姨充满了敬意。“最后,阿姨把抄写在29栋的宿舍门口的几句话送给全体毕业生:低调做人,你会一次比一次稳健;高调做事,你会一次比一次优秀。”

  感谢记者的描述,这是深受感动之后的描述,所以也能让读者共享这一份感动。在今天这个功利至上、物欲横行的时代,感动已经是一种很稀罕、很奢侈的情感,能够在这样的感动中洒落几滴泪水,会是非常难得的人生体验。在这一份感动中,诸如“魅力”、“敬意”、“关爱”、“奉献”“敬业”、“平凡”、“伟大”之类的字眼,跳跃在我的脑海中。“吴阿姨”的横空出世,说明我们并不缺乏平凡中的伟大,只是缺少对于这种伟大的发现。而在这一份感动里,到底蕴含着什么样的意义?

  我以为,这一份感动首先来自于对吴阿姨的理解。支撑着吴阿姨的,未必是什么崇高的献身精神。她的服务与奉献,首先满足的恰恰是她自己的需要,它让吴阿姨感受到了自身的价值,获得了付出之后被认可、被器重、被感恩的回报,进而产生了离不开这群“大孩子”的心理需求。于是,就要看到,在这一份感动里,还有南信大的育人环境,给学生营造了一个感知平凡、感恩平凡的环境。在我转发完了这条微博之后,就有不少网友跟贴,回忆自己大学期间所蒙受过的关爱,搜索出自己记忆深处的这个阿姨,那个阿姨。其实,这样的阿姨并不少,但难得会有几个学校,会想到由这样的阿姨在毕业典礼上让学生感动一把。进而要看到,我们这个社会比任何都更加需要这样的感动。惊天动地的业绩,已经越来越少了。它让芸芸众生失去了以非凡业绩建立功勋的机会,庸常成为许多人的生存常态。为了证明成功的,似乎只有钱财,只有权势,只有安逸,能让人感动的高尚,越来越稀缺。校庆能坐上主席台的,校史展览能名列荣誉榜的,都无法想象会是普通的劳动者。惟其如此,“三嫂院士”、“吴阿姨”才有撼动人的力量。正是在这一点上,它让我们看到了南信大的别样光彩!

  向“吴阿姨”致敬,向南信大致敬!