央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首款变额年金市场前景尚须观测 保证带来投资风险

发布时间:2011年06月22日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当然,新产品在带来机会的同时,也会带来风险。变额年金对保险公司资金运作和风险控制提出很高要求。保险公司既要承担保险保障风险,同时还要承担提供最低保证带来的投资风险

  自5月中国保监会发布《关于开展变额年金保险试点的通知》以来,沉寂多年的中国保险业似乎一下子注入了“强心剂”,外资机构的态度更加积极。不足一个月,6月21日,中国首款变额年金保险――金盛保险“保得盈”变额年金计划上市。

  对此,保险业专家在接受《国际金融报》记者采访时指出:“2010年以来,中国消费者物价指数(CPI)居高不下,面对通胀压力,消费者更加倾向于基金、股票等投资类产品,传统保险产品竞争力优势下降。于是,变额年金保险应运而生。”

  如何抵抗通胀

  变额年金并非中国保险业首创,在欧美保险业发达地区,这个产品已经风靡一段时间。

  记者翻阅资料发现,早在1952年,变额年金保险就由美国教师保险和年金协会(TIAA)设计出来,并迅速推广开来。进入21世纪,变额年金的销售额占年金产品销售总额的60%以上。

  那么,变额年金究竟是一款怎样的保险产品,缘何能够受到诸多消费者的青睐?全程参与中国变额年金试点规定设计和和讨论的中美联泰大都会人寿保险有限公司(简称“中美联泰大都会”)负责人给记者做了具体介绍。

  负责人告诉记者,简单来讲,变额年金可以描述为:变额年金=投连险+最低保证+年金化支付。

  “投保人缴纳的保费在扣除相关费用后进入个人投资账户,投资账户与保险账户相互独立。”上述负责人进一步指出,“根据中国保监会有关规定,试点公司可以选择4种中的一种:最低身故利益保证、最低满期利益保证、最低年金给付保证、最低累计利益保证,并且投保人在领取保险金时,不允许趸领,只能通过年金方式领取。”

  外资拔得头筹

  “现在是将变额年金引入中国市场的最佳时机。”作为在中国首家推出变额年金的公司负责人,马哲明对这款产品的市场前景充满信心。在他看来,“通胀压力高企、资本市场动荡、逐年提升的人均寿命、不断攀升的生活成本对消费者财务规划提出了更高要求,变额年金可以拥有保证的同时兼具增值潜能。”

  记者仔细阅读条款发现,此次金盛保险引入中国的首款变额年金――金盛“保得盈”变额年金计划时一款7年期趸缴型产品,采用最低满期利益保证形式提供100%满期本金保证,同时兼具保费安全无风险、完全享受市场受益及透明的账户运作等特点。

  金盛保险首席投资官郭晋鲁告诉记者,一般的,国际市场上变额年金账户通过购买期权对冲风险,在中国期权市场尚未成熟的情况下,金盛保险通过其母公司法国安盛集团的对冲服务平台,进行内部组合对冲管理。

  市场仍在观望

  变额年金市场潜力有多大?马哲明给记者提供了一组数据:在2008年金融危机的前10年,美国变额年金保险保费收入保持了近17%的年均增长速度。2007年美国变额年金保险保费收入为1700亿美元,总资产余额达到了1.5万亿美元左右。

  当然,新产品在带来机会的同时,也会带来风险。上海一家大型保险公司产品开发人员告诉记者,变额年金对保险公司资金运作和风险控制提出很高要求。保险公司既要承担保险保障风险,同时还要承担提供最低保证带来的投资风险,“这也就不难解释,中资对于变额年金试点为什么如此谨慎”。

  记者从监管部门了解到,为了规避一些潜在风险,中国保监会对于试点公司、产品设计条款都设定了许多限制性条件。

  中美联泰大都会是第一家向媒体发布参与试点变额年金的保险公司,可是,至记者截稿,该公司给出的答复仍是“为了更好地传递对客户的保障和承诺,母公司美国大都会人寿为中国的变额年金产品设置了专属新投连账户,由此在审批流程上会比普通变额年金多一个审批环节,从而增加审批时间”。