央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今天,我们选择向凡人致敬

发布时间:2011年06月22日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南京信息工程大学的毕业典礼上,宿舍管理员吴光华作为教职工代表被邀请上台演讲。不到800字的讲话,总共被学生热情的掌声打断了11次。毕业生拉出“吴阿姨,我们爱您”的横幅。(6月21日《扬子晚报》)

  吴阿姨,一位平凡的女性,从工厂内退后,来到大学当宿舍管理员,十年如一日。这是一位热心、朴实、亲切,对自己的平凡岗位充满热爱与敬畏之情的宿舍管理员大妈,一如我们身边无数平平凡凡的劳动者。可正是这样一位平凡与朴素的宿舍管理员吴阿姨,却在毕业典礼上收获了学生热情的掌声与感动的泪水,“吴阿姨,我们爱您”的横幅,便是这位普通凡人赢得尊重与敬佩的最佳诠释。

  吴阿姨的履历平平无奇,她在大学毕业典礼上演讲的殊荣与收获的尊敬,不在于她的日常言行多么出类拔萃,而在于这个平凡人对待自己职业与身边人的那份热爱与纯粹。在这个物质浮华的年代,回归朴素与真实已经成为越来越多人的内心诉求,人们的价值认同也开始从激越的英雄神话走向了朴素的常识认知,只要对自我职业与角色充满敬畏,对生活认真求索与不懈追求,平凡的小人物也可以得到社会尊重与真诚喝彩,他们也同样可以进入英雄序列,为世人所致敬。

  “评断一个国家的品格,不仅要看它培养了什么样的人民,还要看它的人民选择对什么样的人致敬,对什么样的人追怀”,美国总统肯尼迪曾说过的话,放诸今日,尤显其义。就在去年,美国《时代》杂志的2010年“全球100位最具影响力人物榜”中,来自中国台湾台东县中央市场的女菜贩陈树菊位列英雄类第八名。这样一位靠几块十几块的卖菜小钱,多年来为当地各类慈善事业捐款近千万台币的女菜贩,用自己平凡与朴素的人格,收获了世人的致敬。

  同样,在前年,一位82岁的老人接过了香港大学名誉院士的头衔,她就是被港大毕业生亲切地唤作“三嫂”的大学食堂服务员袁苏妹。为世人所致敬的人,不一定是壮怀激烈的英雄,也不一定要舍身取义,过分消费英雄般的感动,后果只能是滥情与不真实。在大学宿舍、菜市场服务一辈子,默默叠好每一床被子,煮好每一顿饭,对身边人嘘寒问暖,平凡的爱与关心,一种最纯粹的感动,足以构成被世人致敬的理由。

  今天,我们选择向谁致敬?这个命题不是为“马革裹尸还”的忠肝义胆而开,平凡人开启的英雄时代,可以被致敬的人,不必完美,也不必舍身取义,成为高山仰止的英雄。回归真实、回归纯粹、回归平凡。今天,我们向平凡人致敬。

搜索更多致敬 回归纯粹 的新闻