央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微博有风险,调情需谨慎

发布时间:2011年06月22日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,网上爆出江苏溧阳市卫生局长的微博对话引来网友关注,从打情骂俏般的对话中,似乎是两人在相约“开房”,据网友指认,“为了你5123”是溧阳卫生局局长谢志强。溧阳纪委透露情况属实,正在进一步调查处理中。

  官员是公众群体,而微博是公共平台,公众群体在公共平台上发表言论和信息,理应遵循公共道德。但谢志强局长演绎的“围脖门”,显然逾越了公共道德的边界。在公共平台上放肆调情,别说是官员,即便是普通民众,也不值得提倡。

  有人说,“微博门”的洞开,要归咎于谢局长“技术不行”。但,这显然不能成为借口。网络作为新兴的、先进的时代文化,领导干部没有理由拒绝代表这种先进文化的前进方向。温家宝总理“一网情深”、浙江官员蔡奇带领一众同僚“织围脖”……官员玩转网络,主动接纳新文化、并利用新技术和新平台与民众沟通,就深得民众认可。因而,“技术不行”只能说明谢局长不懂得与时俱进,从侧面也反映了某些官员对新事物、新理念的迟钝。

  实际上,透过“微博门”,还折射出某些官员公共教养缺失。官场生态中,口不择言“雷语”迭出、微博调情、酒场炫情妇等诸般丑态,都是直观的体现。不是网络太凶险,不是围观太犀利,而是某些官员群体不够自觉自律,分不清公域私域。局长“微博门”,显然不是公众窥私成癖,而是谢局长踩踏了道德边境。

  潜意识中,我们也许都认为官员群体是个有修养的群体。但,修养不是体现在腔势上,而是践行在行动中,体现为基本的公共教养。公开炫耀情妇、微博上放肆调情,已经逾越了基本的道德伦理底线,这不仅仅是对官员形象的伤害,更是对社会道德环境的侵蚀。但不羁权力的无限膨胀,已然让某些官员意乱情迷不能自已,丢掉了最起码的公共良知和道德底线。从背地里偷腥到明目张胆地炫耀调情,权力荷尔蒙的旺盛让某些官员不惮脱下最后的道德外衣,无忌道德公然裸奔。

  谢局长可谓“性情中人”,其与“赛子怡”是否有真爱,那属于私域中情感道德的范畴。不过就洞开的“微博门”来看,背叛家庭的奸情注定无法裱饰成高尚的爱情。官员私生活糜烂腐败,制度理应作出反应。“技术不行”不是博得同情的理由,真爱也不是赢得理解的借口,谢局长如果能够恪守伦理,没有奸情何惧奸情曝光。如果说“技术不行”是“微博门”发生的偶然,那么权力膨胀、生活糜烂、公共教养的缺失,却让“微博门”的发酵和曝光成为某种必然。

  微博有风险,调情需谨慎。但要防止官场“微博门”重现,治本之策还是制约权力,抑制权力荷尔蒙无休止地旺盛。有约束、有监督,公权才会有教养,才会变得谦恭谨慎。