央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前5月铁路基建投资增速减半 下游企业提前"入冬"

发布时间:2011年06月22日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “铁老大”正在逐渐放慢扩张脚步。

  据铁道部最新数据,我国铁路基建投资5月份单月完成424亿元,同比下降16.9%,成为自2008年以来首次单月同比下降。

  而今年1~5月铁路基建投资完成1986亿元,同比增长仅为13.4%,与前4个月25.7%的增速相比,几乎被拦腰斩断。

  铁老大收紧“钱袋”

  无论是5月单月基建投资同比下降,还是1~5月总体投资增速放缓,都直接体现出铁道部正收紧钱袋。

  今年年初,当时还在任的铁道部部长刘志军表示,今年全国铁路安排基本建设投资7000亿元,但随着刘被免职,这一计划也随之搁浅。

  上月铁道部最终确定的固定投资总规模仅为7455亿元,其中,基本建设投资规模6000亿元。相比年初的目标,分别下降905亿元和1000亿元。

  中金公司报告称,如果全年完成基建投资6000亿元,隐含未来下半年铁路基建投资将同比下降24.8%。

  北京交通大学经济管理系教授欧国力告诉 《每日经济新闻》记者,近几年铁路投资增长主要体现在对高铁的投入上,目前高铁已经面临发展速度过快,建设标准过高的问题,从这个角度看,投资增速放缓并不是坏事。

  “铁路基建结构也需要改变,比如放缓高铁建设进程,增加资源大省的货运专线等。”欧国力建议。

  据了解,铁路建设在“十二五”期间的总投资额将达到2.8万亿元人民币。与“十一五”期间铁路新线的投产比例相比,“十二五”期间新线路的投产将增长87.5%,总投资将增长41.4%,但如果平均到年,以后4年铁路建设的平均年度投资额还将会少于今年。

  铁道部新闻发言人王勇平称,这是一个积极稳妥的计划安排,既体现了铁路建设的连续性,适应了在建项目合理的施工组织和资金需求,也与经济社会发展水平相适应。

  下游产业“入冬”?

  屡创新高的铁路建设投资数据,正使铁道部背负巨大的财务压力,这是铁路缩减投资的一个重要原因。铁道部报告显示,截至3月底其总资产和总负债分别为3.41万亿元和1.98万亿元(去年三季度为1.6万亿元)。

  铁道部运输局综合部主任李军告诉《每日经济新闻》记者,“去年我们的资产负债率是57%,并不是太高,但是它有向上增长的趋势,所以需要进行控制。”

  他称,负债率如果过高,会使经营压力增大,同时也会增加融资难度。

  统计显示,铁路基建投资在中国整体投资中直接占比大约为3%,今年以来的铁路投资缩减对下游领域的间接影响则更为突出。

  铁路行业内多家公司发布的一季度财务报告显示,经营活动出现负的现金流。中国中铁(601390,SH)第一季度经营活动现金流为-21.09亿元;中国铁建(601186,SH)经营活动现金流量为-42.45亿元。

  此外,中国南车(601766,SH)经营活动现金流量为-70.64亿元;中国北车(601299,SH)经营活动现金流为-68.82亿元。

  中国铁建在第一季度财务报告中表示,国内铁路工程招标总额与去年同期相比下降九成左右。该公司第一季度新签铁路工程合同总额为33亿元,而去年同期中铁建新签铁路工程总额达905.309亿元。

  李军告诉记者,做基建工程的企业肯定会受到一些影响,但是在装备采购方面并没有下降,依然能保持和去年持平的水平。