央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新基金越来越难卖 市场见底信号闪现?

发布时间:2011年06月22日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新股破发、个股破净、大股东增持、新基金延长募集……A股市场一些重要的底部信号正在逐个上演。在新股大面积破发后,新基金发行也开始陷入困局。继上周招商TMT50ETF发布延长募集期公告后,昨天,新华灵活主题基金也宣布了延长募集时间。

  银行系基金同样卖不动

  昨天,新华灵活主题基金公告称,将原定募集截止日从6月24日延长至7月8日。据了解,该基金6月1日开始募集,由于新华系基金今年以来整体业绩表现一直不错,因此新基金的发行时间定得较短,仅为3周。但5月下旬开始,原本低迷的A股市场开始加速下跌,在市场信心极度谨慎中,新基金只得被迫延长发售期。

  上周三,银行系基金――招商深证电子信息传媒产业50ETF及其连接基金同样发布了延长募集期公告。这个今年第一只延长募集的股票型基金,却出自一向不愁卖的银行系基金,令业界颇为吃惊。紧接着第二天,另一只银行系基金――中银上证国企100指数型基金公布募集结果,共募得4.86亿份。而在新基金募集历史上,背靠中国银行的中银基金,从来没有发行过低于10亿份的基金。业内人士不禁感慨:“如今的基金销售渠道环境越来越恶劣。”

  市场触底的反向指标

  事实上,在业内,新基金延长募集期这一现象一直被认为是市场触底回升的反向指标。

  2010年7月,信达澳银红利回报基金延长募集,成为2010年首只延长募集期的基金。此后,不少新基金将首发销售排期拉长。而沪深股市也由此掉头向上,上证综指在2300点附近选择上攻。

  此外,在2008年大熊市期间,基金销售异常冷清,新基金发行被迫延长募集期曾是常态,但此时发行的基金却是“黑马”辈出。最典型的例子就是新华优选成长基金和最牛基金经理王亚伟管理的华夏策略精选基金。两只基金分别成立于2008年7月25日和10月23日,从市场低谷中走出的两只新基金,在2009年牛市中跑得最快,分别取得股票型基金排名第二和积极配置型基金排名第一的成绩,全年收益率高达115.21%和84.3%,成为基金业“好卖不好做,好做不好卖”的典型代表。