央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“闲聊”惹官司 国美状告陈晓合同违约在京立案

发布时间:2011年06月22日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  执行董事邹晓春表示,不论陈晓发表言论的场合如何,我们均认为其已违约 

  国美电器前董事局主席陈晓因为一次“闲聊”正面临官司。记者日前获悉,国美电器日前已向北京市第二中级人民法院递交起诉状,以合同违约对陈晓提起诉讼,目前案件已由北京市第二中级人民法院正式受理。

  国美董事会授权负责本次诉讼的执行董事邹晓春在接受《证券日报》记者采访时表示,不论陈晓发表言论的场合是什么,我们均认为陈晓已违反离职时与国美签订的《协议》约定。在明知对方记者身份的情况下仍然发布对国美的不实言论,严重地违反了《协议》约定,其发表的对国美不真实或误导的言论对公司的商誉和经营活动等造成了不良影响及经济损失。

  邹晓春表示,国美为维护公司的商誉及利益不受恶意伤害,并保护本公司与全体股东的利益,就陈晓合同违约行为依法向人民法院提起诉讼。公司还将就陈晓不实言论等侵权行为,进一步追究其相关法律责任。

  今年3月10日,陈晓辞去国美董事会的职务。5月10日,国内一家财经媒体发表“国美事件再露面 陈晓大爆国美财务漏洞”的文章。报道一出,立即引发了业界的轩然大波。不少人觉得,陈晓既然已经离开国美,就不该公开说出这些违反商业规则和个人信誉的内容,认为陈晓目的不纯。但是也有网友说,为了绝大多数消费者或者公众的知情权,透露内部信息,陈晓是条汉子,应该得到支持。

  同时,国美电器也迅速作出强烈反应,在联交所发布的公告中表示“文章中表述的观点不代表本公司的意志。本公司不认同文章中所列观点和意见。本公司不会容忍陈先生在文章中所显示的行为以及任何其他关于本公司不真实或误导的新闻报导,并会采取适当手段保护本公司的权益。本公司明确保留涉及文章的所有权利。”

  据了解,陈晓在离职时与国美电器签署了一份协议,明确写明陈晓在离职时向国美作出的各项承诺。双方签订《协议》是公司高管离职时,双方在对相关事项上做出的义务上的承诺,属于企业的常规做法。

  对此,记者采访的一位资深律师表示,国美起诉陈晓的案件,实际上更多的表明国美的一种立场。最终谁能胜诉不好说,一方面要看双方签订《协议》的具体内容,另一方面也要看陈晓是否承认自己说过这些话,如果陈晓不承认,当时也没有录音,那么,证据就比较难收集。此外,律师还指出,如果陈晓所谈到的国美的财务方面有违法行为,那么《协议》也无效。( 侯捷宁)