央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

私募人士不乐观 点位很迷人市场很迷惘

发布时间:2011年06月22日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从4月到6月,指数逐级下跌,市场情绪也越来越冷,经济下滑、通胀高企的预测逐渐在市场上反映出来,而转机却迟迟没有出现。对于未来投资,不少私募人士表示不乐观,但也有人认为,只要相信中国经济还将保持强劲增长,现在的每一次紧缩,都是一次加仓机会。

  指数具备吸引力

  从4月中旬至今,大盘调整已持续超过两个月。截至6月21日,上证综指已从4月18日的3067点跌至2646点,跌幅高达三分之一。一位上海私募人士告诉中国证券报记者,该看得乐观一点了,理由是目前的点位已经非常便宜。

  截至6月21日收盘,上证综指收于2646.48点,按照市盈率计算,当前动态市盈率仅为14倍,低于2010年7月5日2319点时的14.15倍,逼近2008年1664点时的13倍。从市盈率角度看,目前的市场确实很便宜,事实上,很长一段时间以来指数或者大盘股尤其是银行、地产等大盘蓝筹股的估值都不高,但问题在于,即使点位很低,市场依然不热。

  “2600点的位置非常吸引人。”金中和投资总经理曾军认为,持续调整之后,目前指数绝对不算贵,但谈乐观还为时过早。“从我国历次的调整看,都会出现超调的情况,所以不能确定调整到2600点后,会否由于市场情绪的原因,导致市场下挫到2500点附近。”

  深圳景良投资总经理廖黎辉的看法类似,“2600点肯定处在相对底部,但短期内指数继续下探的可能性很大。”他认为,最坏的情况还没有到,新股破发的现象也才出现不久,打新资金还没有大规模从市场撤退,未来指数继续下探2500点甚至2400点的可能性都存在。

  廖黎辉告诉中国证券报记者,就算是相对底部,短期内也依然不看好。

  博弈中蹒跚前进

  争议还出在“通胀、经济增长和政策”的困难三角中。通胀数据高居不下,经济增长下滑趋势较为明显,政策则在其中左右两难,宽则担心通胀恶化,紧则担心经济承受不住,资本市场正在三者博弈之间蹒跚前进。

  “乐观的话,通胀将在8、9月份见顶。”曾军认为,作为经济快速增长的必然伴生现象,通胀并不可怕,但需要有治理通胀的有效手段,能直接打击和压制到通胀。

  对于通胀,廖黎辉则没那么乐观,“未来一段时间内,通胀将维持高位,即使接连采取加息、提准等紧缩方式,并不能彻底解决货币超发,尤其是伴随宽松美元而来的货币超发问题。”廖黎辉认为,上半年外汇占款增长很快,有力地对冲了紧缩政策效果,未来通胀压力仍然明显。

  但经济增长方面的压力也让不少私募人士认为,政策不会再紧了。一位上海私募老总说:“现在每一次紧缩动作都是一次加仓机会。”他的理由正是,通胀问题也许会持续,但经济增速已经明显下滑。“通胀可以通过行政限价等方式得到控制,但经济已不能承受更严厉的紧缩政策,每一次紧缩都意味着放松就要到来。”

  “底部在哪里”的争议固然很多,但没有争议的是中国经济将保持强劲增长。上述私募老总认为,如果我们相信今年、明年中国经济增长的势头还能保持,那么现在越困难越应该坚持。(本报记者 陈光)