央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币升值推高楼价和物价

发布时间:2011年06月22日 07:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年6月19日宣布人民币汇改之后,我们就曾经多次指出,这是单边升值。如今一年过去,人民币兑美元汇率中间价已累计上涨5.5%,这超出了很多人的3%的预期。

  与此同时,正是外汇占款迅速导致货币增长的黄金时间,将整个中国物价推得已经不可攀登。中国房价并没有因为严厉的房地产调控政策有丝毫的撼动。

  人民币升值导致的资产价格上涨和成本上涨,这一逻辑逐步浮现,还有很多人在宣扬通过人民币升值来解决通胀问题。很明显,是人民币升值的预期,导致了大量的热钱涌入,好像美国释放出来的Q E 1和Q E 2不愿意进来似的,事实上,不仅前两轮大量的游资进入内地,马上还要实施的Q E3释放出来的金融资本,也要找出路。我们的楼市,已经成了金融资本战场的桥头堡。

  在这样的背景下,我们从来就没有搞明白,升值怎么遏制得了通货膨胀?除了导致大量的热钱入侵和国内产业破产之外,从人民币汇改以来已经升值了近30%,我们的楼价和物价却翻了几番了。我们多次指出,所谓的贸易摩擦都是在造势,目的还是金融战和汇率战。

  当前,中国楼市和中国物价双双热气逼人,甚至高利贷遍布整个民间经济。央视报道说,目前开发商从民间借贷的年息大部分在25%至30%左右,甚至高达70%左右。在利益的驱动下,开发商只好降低身份求民间借贷,以缓解钱紧窘境。为什么房地产市场会火爆,原因还不是人民币升值导致国内产业没法做了,垄断产业民营企业又进不了,只好在房地产市场里“祸国殃民”。

  这些年来,众多大企业集团挤进房地产,主要是看到了土地价格只涨不跌。当然,人民币升值更是导致了资产价格的暴涨,在这样的一轮一轮的上涨周期中,逐步脱离实业经济。

  先遏制人民币升值,这是治理国内经济问题的第一步。如果任由所谓的“市场调节”而实际上是人民币单边升值,人民币升值迟早会让中国楼市和经济,重蹈日本当年的覆辙。

  在人民币升值的背景下,中国资产价格,却在成本的推动下,上演了只涨不跌的游戏。中国楼市的银根和地根两大垄断造成的楼市扭曲,估计是整个国内价格体系最大的扭曲。