央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东方体育中心建筑群大规模采用“双曲面铝单板”丰富外形 3万块“白帆板”拗出“两馆一池”

发布时间:2011年06月22日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

世游赛游泳、花样游泳比赛场地――东方体育中心综合体育馆。

  资料照片

  本报记者 徐瑞哲

  “海上王冠”、“玉兰桥”、“月亮湾”……随着世游赛主赛场 “东方体育中心”各场馆征名揭晓,公众对 “两馆一池”的白色建筑风倍感兴趣――如此庞大的钢结构,为何这般造型多变,如水般柔韧?记者走访结构施工单位,解析东方体育中心建筑群的秘密。原来,体育馆、游泳馆、室外跳水池外覆的约3万块“白帆板”,规模化开创了一种建筑新工艺,并创下国内之最。

  鸟瞰东方体育中心3个主建筑,最夺人眼球的就是那一根根排列齐整的大跨度白色 “梁架”。以最高大的“海上王冠”――万人级体育馆为例,南北方向上平行竖起了10道 “足球球门”,第一道和最后一道“球门”最低窄,越居中的“球门”越高越宽。来自上海建工集团机械施工有限公司的项目负责人许金贵介绍,其中最雄伟的那道“球门”跨度约180米,十几层楼高,重达550吨,相当于将两个足球场一跨而过,而中间没有任何支撑。

  项目经理陈恒江介绍,“玉兰桥”――游泳馆的拱桥式“梁架”形似赵州桥,布局则与体育馆相反,中间跨度窄、两头跨度宽,犹如13道巨大的 “金水桥”;“月亮湾”――室外跳水池的半门式“梁架”共18道,“上门框”悬挑在半空中,也是独立无支撑,并呈扇面分布,与索膜结构相连,在水池上形成顶棚。

  体量如此之大的钢结构“梁架”,该穿什么“衣服”呢?建工集团机施公司副总工程师陈晓明说,按照外方设计方案,原本是外覆白色人造石材,但经过半年多的选型论证,施工方认为还是“双曲面铝单板”更加经济实用,并具有视觉效果。铝单板,是铝制单层板材,轻量化、造价低;而“双曲面”则赋予铝单板更强的可塑性,使其能像铜版纸一样任意角度扭转。

  有了它们,“两馆一池”40多道“梁架”的外形轮廓,在三维空间上舒展自如、凹凸有致,不出现任何一条直线,也没有任何一个完全的平面。从近处细看,“梁架”外立面的廓形设计,就像世界地图上带有弧度的经纬线,分割为近3万个区格,每个区格的大小、形状、曲面参数都不同。因此,3万块双曲面铝单板也无一相同,一一经过计算、定制和立体拼接。

  据了解,包覆“两馆一池”的这种“白帆板”,总面积近15万平方米,大小相当于20个标准足球场。不论单体场馆还是整个场馆群落,这项大面积施工均创造了纪录。陈晓明表示,东方体育中心“白帆板”对其它公共建筑的材料施工具有启示意义,令建筑设计师可以更自由地发挥想像力,也为实现造型更多元的建筑提供了手段。