央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在陈逸飞工作室打桥牌

发布时间:2011年06月22日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  仁杰

  那天中午,陈逸飞先生的亲戚、上海金融桥牌协会秘书长单柏松来电说,中国银监会一位领导到他那里切磋桥艺,邀我一起手谈。

  当我来到泰康路上的一条巷子,进入一所传统的上海民宅,差点以为敲错了门。大厅里一张很大的工作台,台上的油墨已经干枯;墙的四周排列着一尊尊雕塑;还有几幅油画 “意犹未尽”挂在画架上――我明白了,这是陈逸飞生前的工作室。

  工作室里放了两张方桌,就在上面打桥牌队式赛了。触景生情,虽然我手捏着牌,眼睛看着牌,但脑子却在走神。

  其实,我与陈逸飞认识蛮早的,是在上世纪70年代。那时我们都在基层,两家单位又靠得很近,同出一块墙报。他画报头,我编写文字。后来,我们相继离开了各自的单位。以后,他越来越出名,我只是从媒体上了解到他一会到国外办画展,一会当导演拍了《理发师》,一会儿又在“新天地”开名品店,等等。他忙得不可开交,最终倒下了……

  一位艺术巨匠,一位才子佳人,一位商坛新秀,过早离开这个本来他可以再驰骋几十年的世界,着实令人惋惜。回过头来看,如果他能保证一觉睡到自然醒,能保证按时吃饭,能定期参加体检,也许结果会不一样。

  又回到了老话题:“身体是革命的本钱。”现在“革命”的含义很广了,包括行政工作、经济领域、还包括文化艺术,既包括创业,又包括休闲。“皮之不存,毛将焉附?”缺乏健康的身体,一切无从谈起了。

  缅怀故人,自然那场牌我打得有点分心。

  赛后,我对搭档王康说了声“不好意思”。又对单柏松说,以后我们要多做两件事。一是打牌,多动脑筋,不生锈;二是多走路,锻炼身体,不腿软。

  以往我最喜欢的一句格言是:“前进,是多么好啊!”现在还要加一句:“休息,也是多么好啊!”