央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

故事小清新小感动能否赢得观众 网站争相力推新媒体电影

发布时间:2011年06月22日 07:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 诸葛漪

  去年为版权大打出手的视频网站,今年不约而同转向原创制作,《幸福59厘米》等新媒体电影纷纷出炉。与传统电影不同,新媒体电影在策划时已有广告商加盟,不存在保本压力。比起票房,主创团队更在意的是点击率和口碑。瞄准年轻观众,主打“小故事小清新小感动”,会成为新媒体电影崛起的催化剂吗?

  跨界执导不代表没有精选

  一部 《老男孩》点击率上亿,话题不断,让优酷网尝到了意外的成功。近日优酷又推出《幸福59厘米》,邀请张亚东、苗炜、罗永浩等名人跨界执导,意在复制《老男孩》成功。制片人潘沁表示,取名“59厘米”,既是人与人对话的身体距离,也是胳膊的长度,可以带来很多联想,符合时下年轻人热衷的 “小故事小清新小感动”口味。为何不请职业电影导演而请“外行人”执导?潘沁强调,入选者经过千挑万选,“被淘汰的大腕很多,即便入选了,也不代表过关,苗炜的剧本就被毙了两稿”。

  除了优酷,今年网易、搜狐、新浪、土豆、乐视、盛大等网站都力推原创作品,有的叫新媒体电影、有的叫微电影,名号不一,形式却很相似:故事小,长度不超过40分钟;情节多为成长经历、爱情故事,主题清新,旨在感动年轻观众;邀请明星名人参与,在网络、手机、院线等多种平台推出。业内人士认为,影视剧网络版权价将在几年内赶超电视台,对网站而言,多元化经营才能缓解成本压力,一手买剧,一手原创,自己当制片方,不仅有利可图,还能提升网站品牌形象。

  空间大了不代表机会简单

  网络给了新媒体电影极大的生存空间。导演吕惠洲认为,“永远不停机的拍摄方式,会成为趋势,传统电影一个场景拍20遍,只能选其中一条播,但是这20条可以全部放到网络上,让观众自己选择。 ”与之相比,优酷网运营副总裁魏明要审慎得多,“网民比传统观众更挑剔,电影如果不好看,他可能看25秒就关掉窗口了,网上还有成千上万部电影等着你看。选择多了,被选择的门槛就变高了。 ”

  “小故事小清新小感动”迎合了时下年轻人的流行口味,然后效果如何,还要看数字说话。魏明说:“和我们合作的导演,不管名气大小,都会趴在网上看反响,先看点击率上涨多快,再看评论和转发。规定时间内的转发大多是好评,他这一晚上就可以睡觉了。 ”

  投资多了不代表高枕无忧

  数以亿计的网民都是潜在观众,新媒体电影让广告主怦然心动。几乎每部作品开拍前都拿到了不菲投资,铁定只赚不赔。值得关注的是,传统影视剧尚且三天两头为植入广告打口水战,真金白银冠名的新媒体电影能否坚守艺术?看上去小清新,结果却闻到铜臭味,观众会不会反弹更大?

  “我决不会要求大特写商标,然后镜头来来回回、拉远拉近拍产品。”广告方负责人何非一席话引起哄堂大笑,“我相信网民是非常聪明的,如何用网民能接受的方式、话语进行沟通很重要。”潘沁的回应更加直率,“在网上,如果你‘装’,马上就会被发现。网络太容易被围观,‘真诚’两个字很重要。”能否在守住小清新的同时,又保持商业价值,已成为下一波新媒体电影浪潮的一大悬念,一切有待作品问世,给出答案。