央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《深圳十大观念》首发月余重印两次

发布时间:2011年06月22日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 翁惠娟)《深圳十大观念》首发一个多月来已重印两次,印刷数累计达3万册……记者昨天从深圳报业集团出版社获悉,由省委常委、市委书记王荣作序,由市委常委、宣传部长王京生主编的《深圳十大观念》在第七届文博会开幕当天首发后广受关注和热捧。现在,昆明市委将此书当作干部读本,全市各级党组织已购买9000册,几乎人手一本学习深圳观念。台资企业富士康也购书一万册,作为员工培训用书。

  《深圳十大观念》全书25万字,按深圳“十大观念”排列,共设十章,每章由“致敬词”、“故事”和“对话”三个部分组成。这本极具思想性和学术价值的书出版之后,在全国各地、社会各界引起了强烈反响。有专家指出,《深圳十大观念》的出版,是深圳文化史和出版史上的一件大事,向世人展示了深圳发展的精神脉络和精神坐标。该书首发之后,青岛、营口等多个城市纷纷联系出版社订书,其中,昆明市委更是将此书当作干部读本。昨天下午,记者电话采访昆明市委办杨处长时了解到,5月底,云南省委常委、昆明市委书记仇和在全市干部大会上向大家推荐了两本书,其中一本就是《深圳十大观念》。她告诉记者,这本书中的深圳观念大多是大家耳熟能详的经典观念,内容丰富,看了深受启发,是一本很不错的书,现在,按照市委部署和要求,昆明市党员干部们正对《深圳十大观念》一书进行精读深研,认真学习领会,希望能从中获得更多的启迪。

  记者了解到,目前,9000多册书已通过专线物流的方式分批抵达昆明。不仅如此,昆明的西山区委和五华区委还邀请深圳市社科院社会发展研究所所长、深圳十大观念评选活动的评委杨立勋教授前往昆明,作了题为“深圳十大观念解读”的专题讲座,介绍十大观念的产生过程、特点、意义等。杨立勋告诉记者,在昆明的两次演讲都是在晚上举行,每场都吸引了区五套班子和500多名干部前来聆听,这充分说明了深圳十大观念不仅属于深圳市民,同时属于全国人民;十大观念不仅是深圳的精神财富,也是全国的精神财富。十大观念发轫于深圳,正是深圳人在观念上的创新,推动了深圳在改革开放历程中敢闯敢试。他剖析,观念创新是创新的逻辑起点,将带动机制、体制、管理等一系列创新,现在,昆明市委对《深圳十大观念》一书的高度关注,正是因为他们意识到了观念创新的重要性,抓住了创新的源头,希望通过提升党员干部的观念创新意识来推动城市的科学发展。杨立勋感慨,同深圳一样,昆明也是一座学习型城市,现在,昆明党员干部们积极利用周末和节假日来学习,他们学习其他城市先进经验做法的热情高涨,城市学习创新的氛围浓郁,这也是值得深圳借鉴的。

  值得关注的是,在各地党委政府部门关注着《深圳十大观念》的同时,深圳富士康科技集团也向出版社购书10000册,并在图书封面上加印“富士康科技集团训练专用”字样,作为员工培训用书。

  据悉,《深圳十大观念》的编撰源自“深圳最有影响力十大观念”评选活动。去年8月,由深圳报业集团主办,深圳商报、晶报及深圳新闻网联合承办的“深圳最有影响力十大观念”评选活动,成为颇具影响力的庆祝深圳特区建立30周年系列活动之一。在经过3个月的专家及市民投票评选,“时间就是金钱,效率就是生命”、“空谈误国,实干兴邦”、“敢为天下先”、“让城市因热爱读书而受人尊重”等当选“深圳最有影响力十大观念”。为深入挖掘“深圳十大观念”的内涵与意义,按市委宣传部的部署,深圳报业集团组织各方力量,用4个多月编撰了《深圳十大观念》。

  深圳报业集团出版社副总编王昕介绍,现在,这本书广受欢迎,成为社会效益和经济效益俱佳的“双效书”,让大家觉得欣慰振奋,倍感自豪。下一步,报业集团和出版社将加大对该书的推介,通过参加香港书展和北京图书博览会等扩大其影响,还将在北京举办专家研讨会,组织专家书评等,让更多人了解这本书的价值所在、魅力所在。